История употребления напитка из жареных кофейных зерен берет свое начало в XII веке. Легенда гласит, что в 1103-м году в одном из монастырей произошел пожар, в результате которого зерна кофе подгорели.
К удивлению монахов, которые привыкли жевать зерна сырыми, при поджарке их возбуждающие свойства и вкус значительно усилились. С тех пор кофейные зерна стали жарить, а позднее — готовить из них напиток, смешивать его с молоком и добавлять в кофе различные пряности.
В XIX столетии ученые открыли различные полезные свойства кофе. Было доказано, что содержащийся в напитке кофеин улучшает работу головного мозга, ускоряет обмен веществ и стимулирует работу сердца, а также предотвращает развитие старческого слабоумия и болезни Паркинсона.
Популярность напитка зашкаливает — в мире ежегодно выпивается более 500 миллиардов чашек кофе. Многие уже не мыслят, чтобы день прошел без чашечки любимого ароматного напитка. Не секрет, что кофе может стать и восхитительным праздничном десертом.
Новогодние праздники — отличное время, чтобы собрать друзей и родных и наслаждаться уютными неспешными кофепитиями. Предлагаем вам несколько оригинальных и несложных рецептов кофейных напитков от компании Paulig, чтобы удивить и порадовать близких.
Кофейный глинтвейн
Рецепт от Лены Гущиной, управляющей кафе PauligCafe&Store
Ароматный горячий напиток из свежеприготовленного молотого кофе, яркий и изысканный вкус которому придают придают виноградный сок, фрукты, специи и мед.
Ингредиенты
Кофе молотый
(свежеприготовленный, рекомендуем Paulig Presidentti Ruby) |
125 мл |
Сок виноградный | 150 мл |
Яблоко | 30 г |
Апельсин | 30 г |
Грейпфрут | 30 г |
Корица
(палочка) |
1 шт. |
Корица
(молотая) |
0,5 г |
Мёд | 20 г |
Бадьян | 1 шт. |
Гвоздика
(цельная) |
2 шт. |
Приготовление:
1. Яблоко, апельсин и грейпфрут нарезаем небольшими кусочками размером 1,5x1,5 см.
2. В емкости смешиваем все ингредиенты.
3. Нагреваем на плите смесь до температуры 70 градусов.
4. Переливаем получившийся напиток в прозрачный бокал.
Merry mint
Рецепт от Дарьи Соболевой, бариста компании Paulig
Авторский рецепт бодрящего кофейного напитка, ни с чем несравнимый вкус которому придают мята, взбитые сливки и тертый шоколад.
Ингредиенты
Кофе молотый
(рекомендуем Paulig Presidentti Ruby) |
125 мл |
Шоколад
(мятный) |
15 г |
Сливки взбитые | 20 г |
Мята
(для украшения) |
по вкусу |
Шоколадная стружка
(для украшения) |
по вкусу |
Приготовление:
1. Приготовьте кофе, используя ваш любимый способ.
2. На дно бокала положите мятный шоколад.
3. Залейте свежесваренным горячим кофе.
4. Хорошо перемешайте, пока шоколад не растопится.
5. Аккуратно выложите взбитые сливки на кофе.
6. Посыпьте тертым шоколадом и положите несколько листочков мяты на сливки.
Черничный кофе
Рецепт от Дарьи Соболевой, бариста компании Paulig
Этот вкуснейший напиток из кофе с экзотическим черничным ароматом непременно стоит приготовить людям, которые любят эту ягоду, а также кофеманам, желающим попробовать что-то необычное, оставляющее сильное послевкусие.
Ингредиенты
Кофе молотый
(молотый в пыль, рекомендуем Paulig Presidentti Ruby) |
15 г |
Черничное пюре | 10 г |
Душистый перец
(горошины) |
2 шт. |
Вода | 150 мл |
Приготовление:
1. В джезву насыпьте кофе.
2. Добавьте слегка раздавленный душистый перец.
3. Добавьте пюре черники.
4. Влейте теплую воду и хорошо перемешайте.
5. Поставьте на плиту и варите на медленном огне 3-4 минуты.
6. Не давайте кофе закипеть, как только поднимется пенка — снимайте с огня.
7. Сразу разлейте кофе по чашкам.
8. Подавайте с медом.
Рождественский Presidentti
Рецепт от Дарьи Соболевой, бариста компании Paulig
Жемчужиной праздничного застолья непременно станет и рождественский Presidentti — изысканное сочетание молотого кофе темной обжарки, ванильного сиропа, сливок и имбирного печенья.
Ингредиенты
Кофе молотый
(Presidentti Dark, приготовленного в фильтре) |
125 мл |
Сироп ванильный | 10 мл |
Сливки 22% | 20 мл |
Печенье
(имбирное — крошки) |
по вкусу |
Приготовление:
1. Налейте кофе в бокал, добавьте сироп. Хорошо перемешайте.
2. Немного взбейте сливки, они должны быть лишь слегка подвзбитыми.
3. Выложите сливки поверх кофе.
4. Посыпьте имбирной крошкой.
Приятного новогоднего кофепития!