Михаил Боярский: «Нужна только любовь, больше ничего»

«Меня знают все продавцы всех игрушечных магазинов Петербурга. Я прихожу и спрашиваю: «Есть у вас...
Александр Иванович и Екатерина Николаевна Боярские с сыновьями
«Бабушка, жена священника, долгие годы преподавала французский, английский, немецкий в духовной семинарии и много нам, внукам, читала на иностранных языках». Александр Иванович и Екатерина Николаевна Боярские с сыновьями Алексеем, Сергеем и Павлом
Сергей и Николай Боярские
«В семье была сильная творческая команда, в которой я занимал очень скромное место. Хотя познакомился в наследство со всеми петербургскими и московскими артистами». Сергей и Николай Боярские на репетиции спектакля «Смерть Иоанна Грозного»

— Как вы воспитывали детей?

— Я делал для них то, что делали для меня мои родители. Это был слепок с их воспитания — не ругали меня никогда, любили меня насмерть. Ну что я еще могу от них взять? То же самое. Они так обо мне заботились, у меня была лучшая одежда, лучшая еда. Даже болел я с удовольствием, потому что обо мне нежно заботились. Даже если случалась неприятная болезнь, это было одновременно и наслаждением — мама, папа рядом, сам в тепле, в носочках лежишь дома. Конечно, скромно достаточно жили, никаких благ у нас не имелось, но атмосфера дома была фантастическая.

Мы никогда не сможем отплатить добром своим родителям. Часто говорим: вот если бы сейчас, я бы... А тогда не получилось ничего. Но это жизнь, се ля ви.

— Не встречала ни одного человека, который бы говорил: я сделал для родителей все, что мог...

— Возможно, вы правы. Я тоже не встречал...

— В начале разговора вы сказали, что карьеру совсем не выстраивали и все случайно вышло, а семья тоже случайно получилась?

— Мне кажется, да. Но я не уверен в этом, потому что семья — дело двоих, а Лариса — хранительница очага. Она семью строила и берегла, а я старался ей не мешать. Конечно, не всегда получалось. Эмоции бывают разные. Но при том, что у нас семья бурная и в ней бушуют итальянские страсти, она очень гармоничная. А как иначе? Куда же в семье без страстей?

— Какие у вас ежедневные радости, кроме того, чтобы внуку паука экзотического принести?

— Мне через год будет 75 лет. Я общаюсь постоянно с людьми, которым далеко за 80, и они в отличной форме, даже лучше меня порой. И для меня сейчас самое приятное — это самому встать, помыться, позавтракать, позаботиться о внуках. Меня радует, что я еще что-то могу. Самое сложное — это пойти в театр, сыграть спектакль, для этого нужно приложить немалые усилия.

— У вас сейчас в репертуаре Театра Ленсовета два спектакля — «Смешанные чувства» и «В этом милом старом доме». Что вы ощущаете сегодня, когда выходите на сцену, и что ощущали тогда, когда вышли на нее новичком?

— Одинаково сильное волнение, и тогда, и сейчас. Правда сейчас оно связано уже с другими мыслями — доиграть до конца, не навредить, сказать точно текст, использовать все силы, которые еще есть, чтобы не опозориться. Когда спектакль подходит к финалу, я думаю: «Господи, почти доиграл, какое счастье». Поклоны для меня теперь самый любимый момент спектакля. А раньше я любил сам процесс. Срок годности истек.

— У творческого человека может быть срок годности?

— Конечно. А вы что, не видите артистов, которые выходят на сцену, и думаешь только об одном: «Какое счастье, он в своем возрасте ходит и даже текст почти не забывает — молодец». На его игру ты уже не смотришь, тут, как говорится, спасибо, что живой.

1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Тайский гороскоп на неделю 30 сентября — 6 октября для всех знаков восточного зодиака
«Согласно тайской астрологии, первая неделя октября — отличное время для наведения порядка в делах, возникнет намерение взяться даже за самые скучные из них. Хорошая возможность разложить всё в своей жизни по полочкам и поставить новые цели. При этом важно расставить приоритеты и не хвататься за всё подряд — многозадачность вас подведет», — говорит астролог Руслана Краснова.