Екатерина Волкова: «Новый Год — самый семейный праздник. Особенно любят его дети. Сегодня расскажу читателям 7days.ru, как порадовать малышей праздничным, оригинальным и очень вкусным печеньем в виде грибочков».
Ингредиенты
Вода | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сливочное масло | 200 г |
Сметана 20% | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель для теста | 2 ч. л. |
Пшеничная мука | 5 стаканов |
Мак
(для посыпки) |
по вкусу |
Сахар
(полстакана для глазури и 2 для теста) |
2,5 стакан |
Приготовление:
- В отдельной миске яйцо со всей нормой сахара для теста взбить миксером, добавить размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Снова все смешать миксером. В полученную смесь постепенно добавить просеянную муку с 2 ч. ложками разрыхлителя.
- Далее разделить тесто на две равные части и раскатать одну из них в виде колбаски 1,5-2 см. Затем разрезать на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Скатать из каждого кусочка шарик, приплюснуть его с одной стороны и пальцем сделать углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, в него можно вставить небольшой комочек пергамента для выпечки.
- Далее выложить противень антипригарной бумагой для выпечки. Равномерно выложить на нем шляпки грибов на расстоянии друг от друга.
- Поставить противень в духовку и выпекать 30 минут при температуре 170 градусов. После достать противень и дать шляпкам остыть, а затем выложить их на ровную поверхность.
- Из оставшейся половины теста также скатать колбаску 1,5-2 см. Разрезать ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Каждому кусочку надо придать форму ножки гриба и разрежьте ее пополам. Так же выложить на противень с пергаментом и запекать 30 минут при 170 градусах. Потом так же дать остыть и выложить на ровную поверхность.
- Далее следует приготовить сироп для склеивания шляпок и ножек. В отдельной емкости довести до кипения 1/2 стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды. Снять пенку и варить 7 минут до получения сиропа средней густоты. Далее склеить сиропом сначала половинки ножек, а потом приклеить к ним шляпки.
- Ножки обмакнуть в мак, чтобы грибок был как бы в «земле».
- Затем в оставшийся сироп положить 1 ч. ложку какао и немного воды, прокипятить, помешивая, 1-2 минуты.
- Взяв гриб за ножку, обмакнуть верх его шляпки в сироп с какао, дать излишку стечь и положить готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.
- Когда все грибочки будут готовы, подавать на стол с хорошим настроением.
Приятного аппетита!