По вечерам за ужином спрашиваю сына:
— Как прошел ваш день, юноша?
Помню, услышав новое слово впервые, он обиделся и, как всегда, заметил:
— Я не юноша, я — Ваня Матросов и Денисавич.
Наш Денисавич вообще очень вежливый товарищ, за столом не скажет просто «Дай» — попросит: «Можно мне, пожалуйста, большой кусочек» или «Порежь, пожалуйста, и дай вилочку». И прежде чем встать из-за стола, непременно говорит: «Спасибо, я уже сыт» — так мило. Признаюсь, это не моя заслуга, а нашей прекрасной няни, той самой, за которую я вчера получила пинок...
— Маш, кондитерская, останавливаюсь? — врывается в мои мысли водитель.
— Ой, конечно. Спасибо.
У нас по пути на студию традиционная остановка по требованию. Коллеги не дадут соврать, обожаю всех закармливать разными вкусностями. Я сама страшный гурман, но в силу профессии сижу на бесконечных диетах. И получаю настоящее наслаждение от того, что люди вокруг меня с удовольствием едят то, что я не могу себе позволить, — типичная сублимация, если верить Фрейду. Всем, кто на диете, рекомендую: это выход — попробуйте, вам понравится.
Иногда везу на дегустацию съемочной группе то, что с сыном сами намутили, мы очень любим вместе печь что-нибудь новенькое, когда есть время. Чего только не делаем: разнообразные печенья фантазируем, брауни из горького шоколада, торты из черемуховой муки. И сын не просто присутствует, а самым натуральным образом участвует в процессе — деловито и совершенно по-взаправдашнему замешивает, к примеру, сметанный крем. Смешной, в фартучке, весь с головы до ног в муке, то и дело подбежит, спросит: «Мам-мам, правда я на пекаря похож?»