22.00. Даже после театра у дамы могли быть назначены визиты гостей. Обычно они начинали съезжаться после 21.00 и тянулись до полуночи. Посетить за один вечер несколько домов было обычным делом. И это просто — вечер. А было ведь еще много обязательных праздников. На день рождения, на именины необходимо было дать небольшой бал или хотя бы званый ужин. Ну и, конечно, самому поздравить в такие дни, пробыв на празднике хотя бы пару часов. Это все были обязательные расходы, ведь в такие дни гостей всегда было на десятки человек больше. На именины можно было явиться с товарищами, с друзьями. Здесь считали гостей сотнями, а не десятками. Всегда должен был быть запас приборов и блюд, всего заготовлялось много. Меню — это отдельная забота хозяина или хозяйки. В нем обязательно должны были присутствовать новинки, введенные в моду французскими поварами. Во времена Пушкина, например, были популярны ростбиф, паштет из гусиной печени, ананасы. Кстати, фрукты и цветы — обязательное украшение стола, и они тоже стоили больших денег. Также в приличном доме обязательно должны были подаваться заграничные вина и шампанское «без счета».
Так что быть светской дамой, а тем более хозяйкой салона было нелегко, к тому же здесь мы рассмотрели даму незамужнюю (вдову или ту, что живет от мужа отдельно), не обремененную детьми. А ведь чаще всего женщина того времени была еще и хозяйкой большого дома, требующего неусыпного внимания. И все-таки эти фантастические, невероятные женщины успевали все! А самое главное, они создавали впечатление, что все им дается легко. Оттого мы и думаем сейчас, что дама ничего не делала, а только порхала как бабочка с цветка на цветок. И честное слово, хочется оставаться в этом приятном заблуждении и верить в красивый образ.
Благодарим Всероссийский музей А.С. Пушкина и ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» за помощь в подготовке материала.