Рецепты счастья Софи Лорен

Как гуси когда-то спасли Рим, так спагетти спасли Софи Лорен. По крайней мере, сама великая...
Анастасия Костюкович
|
01 Марта 2024
Софи Лорен и Марчелло Мастроянни
Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в фильме «Высокая мода», 1994 год
Фото: Mary Evans/AF Archive/Etalon Film/ТАСС

Акт любви

Еще до оформления их брака во Франции Софи попыталась сделать все, чтобы их отношения с Понти превратились в самый настоящий семейный союз. Но для этого им недоставало детей. Первая беременность Софи закончилась в 1963 году выкидышем незадолго до начала съемок ленты «Вчера, сегодня, завтра». Во второй раз у нее не получилось стать матерью в 1967 году. Не представляя семьи без детей, Софи решила, что готова пожертвовать съемками на время беременности. По настоянию врачей она прошла серьезную гормональную терапию и несколько месяцев провела в постели. Ее молитвы были услышаны, а старания вознаграждены появлением в 1968 году на свет их с Понти первенца, которого Софи назвала в честь мужа — Карло. Через четыре года в семье родился второй сын, Эдоардо.

Будучи беременной, а потом матерью двоих малышей, Софи больше времени проводила дома — на роскошной старинной вилле в окрестностях Рима, которую для нее приобрел Карло Понти. Хотя богато обставленный просторный дом ничем не напоминал тот, из ее детства, она хотела и все делала для того, чтобы в их с Карло Понти домашнем кругу горел такой же теплый, объединяющий всех семейный очаг. И лучшее, что может сделать женщина для этого, — начать готовить сама.

«Приготовление пищи — это ли не акт любви?» — скажет в одном интервью Софи Лорен. И в 1971 году соберет все свои домашние рецепты в кулинарную книгу «Готовим с любовью». (В переводе на русский она вышла под названием «Готовим с Софи Лорен. Секреты итальянской кухни» и не раз переиздавалась. — Прим. ред.) Критики называли сборник не столько кулинарным, сколько автобиографическим. На самом деле книга таковой и была: данью памяти близким, и в первую очередь — бабушке Луизе с ее простой деревенской кухней. Хотя на страницах, конечно, не только воспоминания, но и рецепты: черная икра с фасолью, ризотто со спаржей и пармезаном. А какие заголовки у глав: «Неповторимый вкус детства», «Мужья у плиты» или «Мой муж — «рулет»! Никаких безликих фото поэтапного создания блюд — только фотографии самой красавицы Софи, не менее аппетитной, чем приготовленная ею еда. Собирая воспоминания и вкусы под одной обложкой, Софи Лорен рассказала, как научилась готовить настоящую поленту из кукурузной крупы в Кортина-д’Ампеццо на севере Италии, куда любила ездить отдыхать и кататься на лыжах. Этот рецепт подан в книге с пометкой «легко приготовить», но оговоркой: чтобы все получилось вкусно, важно целый час постоянно и непрерывно перемешивать кашу. Всего-то час!

Вторая кулинарная книга Софи Лорен «Рецепты и воспоминания» вышла в свет в Америке в 1989 году. На обложке — знаменитая по обе стороны океана итальянская кинодива в кухонном фартучке, как обычная домохозяйка. Под обложкой новая порция ее любимых рецептов, каждый из которых мысленно возвращает Софи к встрече с интересными и знаменитыми людьми. Например, Марчелло Мастроянни. Она вспоминает о его пристрастии к блюду итальянской кухни, которое тот считал одним из самых изысканных на свете: фасоль со шкварками. «Это крестьянская пища, которую можно встретить в меню самых обычных забегаловок. Может быть, именно поэтому это блюдо так нравилось Марчелло, который был прост в общении и очень близок к простому народу», — комментирует Софи. И вспоминает попутно, как, снимаясь с Мастроянни в России в ленте «Подсолнухи», впервые попробовала серую зернистую белужью икру: «Кажется, так она называется. Жаль, что в Европе такую почти невозможно найти».

Или как, пока сыновья были маленькими, она повсюду брала их с собой на съемки. Одним из условий ее райдера всегда был номер люкс с кухней, чтобы в конце рабочего дня кинозвезда могла сама приготовить ужин себе и семье. Так в гостиничном номере в Белграде родился рецепт ее сытного овсяного супчика. «В буфете номера стояла жестянка с овсяными хлопьями, обычный набор зелени и специй, бутылка оливкового масла холодного отжима, немного пармезана и два яйца. В холодильнике я обнаружила кастрюльку с куриным бульоном. Моя изобретательность, чувство голода и кулинарный опыт, объединившись, дали жизнь этому вкусному и питательному овсяному супу», — признается Софи и делится в книге когда-то спонтанно родившимся рецептом супа, полюбившегося всей ее семье.

«Я готовлю все сама — новые рецепты, старинные рецепты, все! Когда мои сыновья приходят в гости, мне нравится приготовить что-нибудь новенькое, чтобы удивить их. Но я также люблю готовить и их излюбленные блюда. Все зависит от моего настроения на данный момент». Вот, например, рецепт любимого соуса ее сына Эдоардо — сальсы Дженовезе по рецепту бабушки Луизы. Вы не знаете, как ее готовить? Нарезаете немного бекона, лук, чуть чеснока. Помещаете все это в кастрюлю на плите, кладете туда мясо (итальянцы называют это роллами из телятины — involtini), добавляете петрушку, соль и перец. Готовить четыре или пять часов, пока не получится ароматное месиво. «Часть вы подаете к блюду в этот же вечер, а остальное убираете в холодильник. Ведь вы же не хотите готовить каждый день, не так ли?» — советует рачительная хозяйка Софи Лорен, в которой даже уроки Карло Понти не смогли вытравить привитую долгими годами бедствований привычку к бережливости. «Голод — лучшая из всех существующих приправ», — все еще любит повторять выученную в детстве поговорку кинозвезда, давно не знающая бедности.

Люблю я макароны!

«В моей жизни было много увлечений, одно из них, несомненно, еда», — признается Софи, которая никогда не скрывала своей главной страсти. Это не кино, не мужчины, а итальянская кухня! «Всем, что вы видите, я обязана спагетти!» Вот главный секрет ее красоты, которым Лорен щедро делится в книгах рецептов и советов — она издала их несколько за жизнь! И «правильное питание» по версии Софи — это не то, что вы подумали, а паста и пармиджано: баклажаны с базиликом и чесноком, запеченные в томатном соусе под сыром пармиджано-реджано.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Подпишись на наш канал в Telegram
Дети, вы готовы? Цирковые и музыкальные шоу и много-много спектаклей!
В нашей традиционной подборке найдется ответ на вопрос: куда пойти с ребенком в октябре в Москве

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог