В царские годы ресторанной романтикой упивались, в советские — с ней боролись, в девяностые — её опошлили. Но ресторанных музыкантов уважали всегда: тапер по заказу мог сыграть и танго «Брызги Шампанского», и «Одессу-маму». Они пели всё, причем вживую и всегда с душой. Ведь здесь — кто платит, тот и музыку заказывает…
В субботу, 13 августа, НТВ представляет новый выпуск «Суперстара», посвященный ресторанной романтике. Ведущий Вадим Такменев расскажет о культуре русского кутежа и ресторанной «фабрике звезд».
Ведь ещё каких-то лет тридцать назад многие сегодняшние кумиры чуть ли не каждый вечер пели для жующей публики.
В те времена за месяц гастролей мэтры советской эстрады — Пугачева, Кобзон, Лещенко — зарабатывали всего 120 рублей. В ресторане эти же деньги музыкант получал за неделю.
Тогда в каждом городе нашей необъятной страны была своя знаменитость. В одесском ресторане «Черное море» начинала певица Долина. В сочинской «Жемчужине» и «Лазурной» работали конкуренты — Михайлов и Лепс. В Магадане зажигал шансонье Шуфутинский, в Киеве рвала душу Успенская, на Сахалине за клавишами стоял Игорь Николаев, а в ресторанах Калининграда начиналась карьера Олега Газманова...
А в музыкальной части программы знаменитые музыканты — группы «Белый орел», «Звери», Александр Скляр, Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский, Маша Распутина, Александр Малинин, Наташа Королева — вспомнят свое ресторанное прошлое, а также ресторанные хиты, которые в разные годы доносились отовсюду: из затрапезной шашлычной, городского кафе и культового ресторана.