Фалафель — это популярное блюдо ближневосточной кухни. Шарики из нута и пряностей можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также смело включать в состав сэндвичей, пит и салатов.
Фалафель обладает ни на что не похожим вкусом. Это нечто особенное, пикантное, но не острое. Сегодня я я расскажу, как сделать фалафель, и поделюсь тремя способами приготовления!
Ингредиенты
- 1 стакан нута
- 1/2 небольшой белой луковицы
- 4 зубчика чеснока
- свежая кинза, петрушка – по вкусу
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. кунжута
- 1 ч. л. кумина (зира)
- 1 ч. л. молотого тмина
- 2 ч. л. муки
- растительное масло для жарки
- соус тахини, лаваш, зелень — для подачи
Вы можете использовать консервированный нут, но, если вы хотите сделать настоящий фалафель, с правильной текстурой, который не распадется во время приготовления, берите только сушеный нут.
Приготовление
Высыпьте нут в большую миску и добавьте холодную воду, чтобы она покрывала его как минимум на 5 см. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром слейте воду и хорошо промойте нут, обсушите и переложите в блендер. Измельчите, затем добавьте лук, чеснок, кинзу, петрушку, соль, разрыхлитель, кумин и тмин и продолжайте взбивать, пока масса не станет мелко нарезанной, но не пастообразной. Добавьте муку и взбивайте до однородной массы. Используя столовую ложку, набирайте заготовку для фалафеля и формируйте шарики диаметром около 3 см (для каждого понадобится около 2 столовых ложек «теста»). Скатайте каждый шарик обеими руками и слегка сжимайте, пока он не станет однородным и плотным. Выложите шарики на чистую тарелку или противень, застеленный пергаментом.
Независимо от того, какой метод приготовления вы выберете, фалафель будет выглядеть практически идентично: с золотистой корочкой снаружи и ярко-зеленый внутри!
Как жарить фалафель во фритюре?
Налейте в кастрюлю растительное масло так, чтобы оно поднималось на 7-8 см выше дна. Поставьте на средний огонь и, как только масло нагреется, осторожно опускайте в масло по несколько шариков за раз. Дайте им готовиться 1–2 минуты или пока они не станут золотистыми снаружи. С помощью шумовки переложите фалафель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Как жарить фалафель на сковороде?
Разогрейте несколько столовых ложек масла в сковороде (желательно взять чугунную) на среднем или сильном огне. Аккуратно положите фалафель на сковороду и готовьте с каждой стороны 2–3 минуты или до золотистого цвета, затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Как испечь фалафель в духовке?
Разогрейте духовку до 220°C. Слегка сбрызните противень маслом. Положите фалафель на противень, слегка сбрызните или смажьте верхнюю сторону маслом и запекайте 25–30 минут, перевернув в середине приготовления. Вы также можете испечь их на пергаментной бумаге или силиконовом коврике без масла. Просто они будут чуть менее хрустящими и золотистыми.
Готовый фалафель переложите на подготовленную решетку, чтобы остывал. Подавайте теплым с соусом тахини или салатом.
Сытно и ароматно! Фалафель наполнен силой растительного белка, которая даст нам ощущение сытости и пользу! Еда для настоящих чемпионов!