Рецепт холодного свекольного супа

Лев Борисович расскажет, как приготовить яркий летний суп.
Юлия Хазанова
|
05 Июля 2024
Рецепт холодного свекольного супа на лето
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот легкий холодный суп — идеальный вариант обеда в летний зной.

Ингредиенты

  • 5-6 свёкол среднего размера 
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 1 столовая ложка сахара
  • 300 мл пахты
  • 150 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль и перец – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук, базилик)
  • 1 огурец
  • 4 редиса
  • По 2 очищенных вареных перепелиных яйца на каждую порцию
  • Сметана – для подачи

Приготовление

Промойте и почистите свеклу, переложите на лист фольги, накройте сверху еще одним и поместите в разогретую до 180°С духовку. Запекайте свеклу, пока она не станет мягкой, примерно 50–60 минут. После аккуратно снимите верхний лист и дайте свекле остыть. Затем крупно нарежьте свеклу и переложите в чашу блендера. Добавьте соль, перец, сахар, оливковое масло и измельчите до получения однородной и густой массы. 

Влейте бульон и хорошо перемешайте до однородности. Уберите суп в холодильник на 4 часа минимум. В холодный суп добавьте пахту и йогурт и перемешайте. Если у свекольника слишком сладкий вкус, добавьте лимонный сок. 

Чтобы подать свекольник, в каждую тарелку положите мелко нарезанный огурец, редис, зеленый лук и укроп. Сверху залейте супом, добавьте ложечку сметаны, украсьте перепелиными яйцами и веточками базилика. 

Подпишись на наш канал в Telegram
Куриные оладьи с брокколи: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
«Брокколи и курица должны быть в пропорции 1 к 1. А в соусе соотношение сметаны с майонезом — 75% на 25%», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.