Неверные просчеты в лаборатории могут стоить исследовательской группе очень дорого, поскольку потрачено много времени, средств и усилий, а результат оказался неудачным…
Однако иногда ученым везет, и они совершенно случайно совершают настоящий прорыв!
Здесь мы рассмотрим пять величайших случайных научных открытий мира!
Пенициллин
Один из крупнейших медицинских прорывов в истории произошел совершенно случайно. В 1928 году, когда британский бактериолог сэр Александр Флеминг прервал свои эксперименты с вирусом гриппа и ушел в отпуск, в одну из чашек в его лаборатории проник плесневелый гриб. По возвращении Флеминг заметил проблему, а также и то, что плесень сдерживает вирус. Гриб, представитель рода Penicillium, содержал вещество, которое после очистки стало первым мощным антибиотиком.
Только подумайте, сколько жизней спасла эта случайность!
Пластик
Чуть больше века назад бельгийский ученый Лео Бакеланд случайно создал пластик. Первоначально назвав смесь формальдегида и фенола в честь себя — бакелитом, он произвел революцию практически во всем в производстве.
Микроволновая печь
Когда Вторая мировая война подходила к концу, инженер Перси Спенсер пытался разработать источники энергии для радиолокационного оборудования. Однажды он заметил, что плитка шоколада в его кармане расплавилась, то начал предположил, что это было вызвано микроволнами, излучаемыми компонентом радара.
Чтобы подтвердить свою догадку, ученый провел тест с кукурузными зернами, которые лопались одно за другим. Спенсеру не потребовалось много времени, чтобы разработать первую модель микроволновой печи, которая была выпущена на рынок в 1946 году.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья, ежедневный завтрак миллионов людей по всему миру, были изобретены, когда Уилл Кейт Келлогг случайно оставил немного пшеницы вариться. Так был создан самый известный в мире завтрак и основана одноименная семейная компания.
Чайные пакетики
Чаеторговец из Нью-Йорка Томас Салливан разослал образцы чая своим клиентам в шелковых мешочках — так, по его мнению, чайные листья не перепутались бы и лучше сохранились во время трансатлантического плавания. История умалчивает, почему клиенты решили заварить образцы Салливана прямо в саше. Тем не менее, опыт оказался удачным, вкус и цвет напитка, несмотря на использование шелка, остались восхитительными.
И это далеко не все случайные открытия, изменившие мир! Как видите, главное – исследовать и двигаться вперед!