Купался в зрительской любви, но умер в забвении: трагедии советского секс-символа Игоря Старыгина

По злой иронии судьбы, Арамис стал не только его главной, но и последней в жизни ролью.
фото Игорь Старыгин Лунная радуга кадры
«Лунная радуга», 1983

13 июня исполняется 78 лет со дня рождения Игоря Старыгина — заслуженного артиста России, известного по роли Арамиса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», бывшего царского офицера Владимира Дановича в телесериале «Государственная граница», школьника Кости Батищева в «Доживем до понедельника» и Микки в пятисерийной картине «Адъютант его превосходительства». Его называли «советским Аленом Делоном» — за исполненную шарма статную, аристократическую внешность, и в свое время Старыгин купался в народной любви. Которая, увы, оказалась не вечной.

кадр из фильма «Доживем до понедельника», 1968 фото
«Доживем до понедельника», 1968

Когда Игорю был год, из семьи ушел отец — гражданский летчик. Воспитанием мальчика занимались в основном бабушка с дедушкой, в то время как мать пыталась устроить свою личную жизнь. Пришло время выбирать будущую профессию, и Старыгин решил пойти на юридический. А на актерские экзамены в ГИТИС отправился просто за компанию с друзьями. И единственный из всей компании поступил. А потом — окончил вуз с красным дипломом.

После обучения Старыгин вдруг понял, что работы для него почти нет. Пристроиться удалось только в Московский ТЮЗ, где играть приходилось в основном крокодилов. Так прошло несколько лет, постепенно стали попадаться роли в кино, в том числе — знаковые. Например, ученик Костя Батищев в «Доживем до понедельника» 1968 года, Микки в «Адъютанте его превосходительства» 1969-го. Судьба давала Игорю шансы, и он ими активно пользовался, зарабатывая себе славу и репутацию. Причем не только талантливого актера, но и ловеласа.

кадр из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера», 1979 фото
«Д`Артаньян и три мушкетера», 1979

Старыгин был недолго женат на сокурснице по ГИТИСу Людмиле Исаковой. Это брак быстро начался и скоропостижно, но мирно закончился. А потом произошел скандал: к Старыгину ушла жена режиссера Бориса Ардова Мира, причем сделала она это, будучи на шестом месяце беременности. Именно Мира родила Игорю его единственную дочь Анастасию. Также Игорь воспитывал падчериц Нину и Анну. Старыгин и Ардова прожили вместе 12 лет. Потом в жизни актера появились новые женщины, и брак распался.

Именно второй развод, произошедший в 1978 году, в том самом, когда Старыгин впервые предстал в образе мушкетера Арамиса, дался актеру особенно тяжело. Он стал замыкаться в себе, маскируя переживания напускной бравадой. Уже много лет спустя Старыгин постарается вернуть семью. Но из этого ничего не получится.

кадр из фильма «Государственная граница», 1980 фото
«Государственная граница», 1980

Стремясь заглушить боль от расставания с Ардовой, Старыгин женился на танцовщице из ансамбля Игоря Моисеева Ирине Пуртовой, затем, расставшись с ней легко и без сожалений, на ассистентке по актерам Свердловской киностудии Татьяне Сухачевой. Это было начало 90-х, ролей практически не предлагали. И Старыгин понимал, почему. Он стал заложником образа утонченного, любвеобильного красавца, но спрос на этот образ постепенно падал, пока совсем, казалось бы, не исчез. Сухачева же предложила Игорю сняться в эпизоде, дав таким образом хоть какую-то возможность вновь заняться любимым делом.

Не было счастья и в этом браке. Старыгин, грезивший большими ролями, довольствовался лишь эпизодами. Перспектив не просматривалось. Все чаще актера стали видеть пьяным. Сухачева же активничала, руководя организацией концертов, редко появлялась дома. Развод получился громким и некрасивым. Татьяна отсудила у Игоря просторную квартиру, актеру пришлось перебираться в маленькую, однокомнатную. Там Старыгин проводил бесконечные серые дни в компании одних лишь бутылок.

кадр из мини-сериала «Мушкетеры 20 лет спустя», 1992 фото
«Мушкетеры 20 лет спустя», 1992

В 1992 году проходили съемки продолжения приключений мушкетеров. Старыгин был счастлив вернуться к роли Арамиса, когда-то сделавшей его мегазвездой советского кино. Но и это счастье длилось недолго. У артиста диагностировали атеросклероз. Операцию провели неудачно: часть языка оказалась парализована, из-за чего нарушилась дикция. Старыгин отказывался сдаваться и окончательно хоронить карьеру. Он ежедневно делал специальные упражнения и смог за год восстановить речь.

Наступили 2000-е. Покинутый и почти забытый, Старыгин сидел в одиночестве в однокомнатной квартире и ждал, что ему позвонит кто-то из режиссеров, предложит роль. Никто не звонил. Артист редко выходил из дома, но иногда все же бывал на концертах. На одном из таких к нему вдруг подошла Екатерина Табашникова — фоторедактор газеты «Собеседник». Уговорила дать еженедельнику интервью. Они стали часто общаться. А в 2006 году поженились.

кадр из сериала «Козленок в молоке», 2003 фото
«Козленок в молоке», 2003

Пятый и последний брак Старыгина был удачным. Екатерина ухаживала за мужем, ободряла его, мотивировала заниматься здоровьем и не опускать руки.

«Я специально купила машину, чтобы возить мужа. Выбросила его старый телефон с диском и заменила на кнопочный — он заплакал, увидев. Мы купили на Птичьем рынке кошку Клюшу: он ее обожал», — рассказывала Табашникова.

В их квартире стали часто бывать гости, Старыгин вспомнил, что такое светская жизнь, он словно расцвел. Принимал лекарства, регулярно ложился на профилактические процедуры в хорошие больницы, вернулся в театр, вел авторские телепередачи, с размахом отметил 60-летний юбилей, на котором повстречал множество старых друзей. Впервые за очень долгое время он радовался жизни.

кадр из фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», 2009 фото
«Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», 2009

В феврале 2009 года состоялась премьера фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», в котором Игорь Старыгин сыграл свою последнюю в жизни роль. Разумеется, это был Арамис. Съемки проходили двумя годами ранее — в 2007-м. Коллеги видели, как тяжело было Старыгину. Его личная жизнь наладилась, но здоровье, сильно расшатанное вредными привычками, подводило.

В сентябре 2009-го у актера случился инсульт. 8 ноября того же года он скончался. Незадолго до смерти Старыгин набрал курс студентов. Основой первого занятия должен был стать этюд «Счастье»...

На панихиде Вениамин Смехов, исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах», сказал:

«Ты много позволял другим и меньше позволял себе. Ты позволял нам шутить, валять дурака и использовать твою доброту и добродушие в мирных целях. Ты настоящий, большой русский артист, а главное — хороший друг».

5 лучших спектаклей Театра Сатиры в июле
В зале обязательно найдется зритель, который уверенно скажет: это про меня