Считается, что огурцы со своих грядок — самые вкусные. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Часто именно свои овощи сильно горчат. От чего зависит вкус огурцов и как сделать так, чтобы он всегда был отменным, рассказал агроном Василий Яковлев.
По словам эксперта, горечь в огурцах вызывает вещество кукурбитацин, который накапливается в корнях. Причиной его образования являются неблагоприятные условия для роста. Это могут быть перепады температуры, недостаточный полив, вредители или неподходящая почва. Так или иначе молодые растения испытали стресс, и он поспособствовал образованию кукурбитацина.
«Прежде всего, необходимо защитить овощи от холода и резких изменений температуры. Теплицу с огурцами нужно обязательно закрывать в ночное время, а при выращивании в открытом грунте — укрывать грядки защитным материалом»,
— сказал Яковлев.
Не только холод вызывает стресс, но и жара. Чтобы защитить овощи от палящего солнца, нужно закрывать их навесом или поместить под зеркальную пленку, продолжил эксперт. Третий важный момент — своевременный и достаточный полив. Чем засушливее лето, тем больше требуется воды.
«Огурцы поливают из расчета 1 литр воды под каждый куст — и обязательно теплой водой. Это поможет растениям избежать лишнего стресса и благотворно скажется на вкусовых качествах урожая. Сохранить увлажненность почвы вокруг кустов во время отсутствия на участке поможет мульчирование»,
— отметил специалист, его процитировало издание «АиФ».
Следующий пункт в уходе за растениями — подкормка. Для огурцов справедливы основные правила внесения удобрений, но самое главное — не перекормить азотосодержащими препаратами. Когда в почве избыток азота, то горечь в огурцах может усилиться. Яковлев также порекомендовал использовать средства для повышения адаптации, укрепления иммунитета и стимуляции роста.
Эксперт Юлия Лемешева ранее рассказала, как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы они оставались свежими надолго. Для этого не обязательно использовать холодильник, а ряду представителей низкие температуры могут еще и навредить.