Химик объяснил, как продлить срок годности продуктов — одно простое правило

Летом особенно важно хранить продукты правильно.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Летом в жару или в условиях повышенной влажности, когда часто идут дожди, продукты могут портиться быстрее. Можно ли продлить срок годности мяса, овощей, а также хлеба, круп и муки, рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

По словам эксперта, главный фактор, сокращающий срок годности продуктов, — доступ к воздуху. Происходит быстрое окисление, бактерии и плесень мгновенно размножаются, в результате — еда начинает гнить.

«Всегда используйте герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы ограничить контакт пищи с воздухом и замедлить окислительные процессы. Поддерживайте правильный температурный режим: в холодильнике 0...-4°C, в морозильной камере — около -18°C», 

— заявил специалист.

Химик подчеркнул, что овощи и фрукты следует хранить в специальных отсеках, где регулируется влажность. Он также призвал использовать антисептики — лимонный сок, уксус и соль — для продления сроков хранения. Вещества подавляют рост микроорганизмов. В том числе соль снижает влажность, уксус создает кислую среду, которую не любят бактерии, а лимонный сок не дает фруктам и овощам потемнеть.

«Отслеживайте влажность для предотвращения порчи сухих продуктов и размножения в них насекомых. В последнем случае можно подстраховаться безопасными пищевыми осушителями», 

— рекомендовал специалист.

Дорохов обратил внимание на антиоксиданты — витамин С и витамин Е, которые препятствуют окислительным процессам. Их часто добавляют в продукты ради защиты от быстрой порчи. К антиоксидантам также относятся флавоноиды и полифенолы, которые содержатся в черном и зеленом чае, а также в красном вине, пишет Gazeta.ru.

Ранее эксперт Круглова рассказала, что не так со сроками годности продуктов и можно ли их есть после установленной даты.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тарт Татен
Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог