О микроволновках существует множество мифов. Например, что рядом с работающей печкой лучше не стоять, чтобы не «отхватить» дозу излучения. Еще считается, что еда после воздействия сверхвысоких частот, меняет свои качества. Так ли это и чем на самом деле опасна микроволновка, рассказала эксперт Роскачества Марина Боровкова.
По словам специалиста, в СВЧ-печках задействованы обычные электромагнитные волны, или сверхвысокие частоты, которые по силе воздействия на человека сравнимы скорее с частотами мобильной связи. При этом кухонные помощники даже безопасней, поскольку микроволны «заперты» в печи и не распространяются вокруг в отличие от смартфонов.
— говорит Боровкова.
Эксперт, ссылаясь на данные ВОЗ, отмечает, что пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше той, что готовилась на плите. Так как микроволны проходят насквозь, пища быстро греется и внутри, и снаружи, а в этом есть свои плюсы.
«Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды — как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду, как это происходит в кипящей кастрюле»,
— считает специалист Роскачества.
Боровкова подчеркивает, что использовании СВЧ-печи согласно инструкции производителя не несет рисков для здоровья человека. Но есть одно «но»: в микроволновке не стоит разогревать еду в пластиковых контейнерах. В материале может содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, и есть риск, что они попадут в пищу.
«Пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку в виде пиктограммы микроволновой печи. Далеко не все контейнеры ею обладают. Поэтому если вы не видите специального знака, лучше переложить еду в стеклянную или керамическую посуду»,
— рекомендует специалист.
Ранее эксперт Андрей Гуськов рассказал, опасны ли на самом деле вышки сотовой связи формата 5G, и как уберечься от последствий воздействия сильного электромагнитного излучения.