1. Гранола с орехами
Такой подарок поможет получателю сэкономить время с утра — ему не придется самому готовить себе завтрак, нужно будет лишь залить хрустящую гранолу йогуртом, молоком или соком.
Для приготовления вам потребуется:
- овсяные хлопья крупные – 200 г;.
- грецкие или лесные орехи – 100 г;
- мед – 70-100 г;
- рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- корица молотая – 0,5 чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.;
- кокосовые хлопья или стружка – опционально;
- изюм – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
Разогреть духовку до 150?C. В миске соединить все ингредиенты, кроме кокосовых хлопьев и изюма. Тщательно перемешать. Мед и масло должны равномерно обволакивать хлопья и орехи. Противень застелить пергаментом или ковриком с антипригарным покрытием. Ровным слоем выложить смесь и запекать в духовке 40-50 минут, периодически перемешивая. Добавить кокосовые хлопья или стружку и запекать еще 10-15 минут. Готовая гранола приобретет золотисто-коричневый цвет. Дать готовому продукту остыть, добавить изюм и перемешать.
Переложить в стеклянную банку с железной защелкой. Украсить лентой, резным ярлыком или миниатюрной открыткой.
2. Ароматный сахар с малиной и мятой
Те, кто увлекается выпечкой, точно оценят вкусно пахнущий и яркий сахар в прозрачной банке. К тому же сахар – простор для креатива. Его можно добавлять в чай и использовать для украшения коктейлей.
Для приготовления вам потребуется:
- сахар белый – 200 г;
- порошок из ягод малины – 4 чайные ложки;
- сок лимона – 2 чайные ложки;
- мята свежая – 1 небольшой пучок.
Инструкция по приготовлению:
Духовку разогреть до 70?C. Противень застелить пергаментом, а лучше ковриком с антипригарными свойствами. Порошок малины смешать с лимонным соком. Листья мяты растереть с двумя столовыми ложками сахара в пасту. Соединить мятную и малиновую пасты.
К оставшемуся сахару добавить мятно-малиновую пасту и хорошо размешать, пока сахар не станет единого цвета. Сахар выложить тонким слоем на противень и сушить в духовке полчаса, периодически перемешивая. Избавиться от комочков в готовом продукте. Остудить, пересыпать в банку и плотно закрыть крышкой.
Горлышко банки можно перевязать красивой веревкой, навесить аккуратную бирку и по желанию закрепить на маленькую прищепку, вырезанную по контуру, распечатку сочной ягоды малины.
3. Ароматная соль с пряными травами и цитрусом
Для тех, кто отдает предпочтение несладким блюдам, подготовьте пряную пищевую соль или целый набор из разных ароматных кристаллов. Эта соль идеально подойдет к рыбным блюдам, заправкам для салатов и овощам.
Для приготовления вам потребуется:
- соль крупного помола – 50 г;
- свежие травы: базилик, тимьян, розмарин – опционально;
- цедра лимона – 0,5 столовой ложки;
- чеснок сухой – 0,5 чайной ложки.
Инструкция по приготовлению:
При помощи блендера размолоть листья пряных трав и цедру. Добавить к ним соль и чеснок, перемешать. Соль выложить тонким слоем на противень, сверху накрыть листом пергамента. Оставить на сутки для высыхания. Пересыпать в банку и плотно закрыть крышкой.
Горлышко банки можно перевязать веревкой, навесить аккуратную бирку и под веревку поместить веточку розмарина.
4. Набор для печенья с шоколадной крошкой, ромовыми сухофруктами и пряностями
Для такого варианта подарка подойдет любой вид выпечки, в которой большую часть составляют сухие ингредиенты.
Для баночки вам потребуется:
- пшеничная мука – 250 г;
- сахар коричневый – 130 г;
- соль – на кончике чайной ложки;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- молотые специи: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех – 0,5 чайной ложки каждой;
- измельченный шоколад – 150 г.
Способ сборки:
Смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, специи, соль. Последовательно аккуратно выкладывайте в банку ингредиенты, стараясь, чтобы они располагались четко различимыми слоями. Так подарок будет выглядеть ярче. Мы советуем выкладывать так: половина сухой смеси, весь коричневый сахар, вторая половина сухой смеси, шоколад.
К банке необходимо приложить инструкцию по приготовлению печенья. В начале инструкции нужно расположить список «сырых» ингредиентов, которые получатель должен подготовить самостоятельно.
На саму баночку нужно повесить красивый ярлычок с поздравлением или названием содержимого банки: «печенье с шоколадной крошкой и пряностями». Инструкцию можно оформить красивым шрифтом на состаренной чаем бумаге.
Дополнительные ингредиенты:
- сухофрукты, замоченный в роме – 130 г;
- сливочное масло комнатной температуры – 130 г;
- лимонная цедра тертая – 0,5 чайной ложки;
- апельсиновая цедра тертая – 0,5 чайной ложки;
- яйцо куриное С1 – 1 шт.
Конечно, вы можете сделать составной подарок, поместив во вторую баночку сухофрукты, залитые ромом.
Инструкция по приготовлению:
Сухие ингредиенты из банки перемешать. В глубокую миску добавить цедру цитрусовых и мягкое масло. Тщательно перемешать. Добавить яйцо, перемешать. К жидкой части добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Сухофрукты отжать от рома и добавить в тесто. Перемешать и вымесить руками. Убрать в холодильник на час. Из остывшего теста сформировать небольшие шарики. Противень застелить пергаментом и поместить на него заготовки печенья, слегка приплюснув их. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200?C духовке 10-20 минут в зависимости от мощности духового шкафа.
5. Пряный чай
После тяжелого дня мало кто откажется от чашечки ароматного чая с ярким вкусом. Смесь для такого напитка послужит отличным вариантом небольшого презента.
Для баночки вам потребуется:
- имбирь молотый – 1 чайная ложка;
- корица молотая – 20 г;
- гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
- кардамон молотый – 1 чайная ложка;
- сахар – 50 г.
Способ сборки:
Ингредиенты уложить в небольшую банку слоями и плотно закрыть крышкой. К банке необходимо приложить инструкцию по приготовлению чая. В начале инструкции нужно расположить список «сырых» ингредиентов, которые получатель должен подготовить самостоятельно.
На саму баночку можно повязать стильную веревку из джута, под нее поместив палочку корицы.
Дополнительные ингредиенты:
- чай черный листовой – 2 столовые ложки;
- молоко – 100 мл;
- кипяток – 100 мл.
Черный чай вы можете также подарить вместе с банкой, расфасовав его по фильтр-пакетам и прикрепив простой деревянной прищепкой к веревке на горлышке банки.
Инструкция по приготовлению:
Молоко и воду влить в кастрюлю, довести до кипения. Сухую смесь в банке перемешать. Добавить в кастрюлю 3 чайных ложки сухой смеси, варить несколько минут. Добавить черный чай и варить 5 минут. Убрать кастрюлю с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут. Готовый чай отфильтровать по желанию. Пить, украсив палочкой корицы.