«Мы привыкли ассоциировать торт, например, с клубникой — это нормально! С малиной и манго. Ммм, как вкусно! Почему нет торта с перцем? Или кабачком? А корень сельдерея вообще ни во что не ставят, воротят носы — а это же просто находка! Все дело в привычке, а еще – вы просто не задумывались об этом и не пробовали. Польза овощей неоценима. Это множество натуральных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов», — говорит фудблогер и healthy-кондитер Катерина Счастливая.
Кабачок
Подготовка: вымыть, очистить
Кабачок — это родственник тыквы. Хоть кабачок и имеет низкую калорийность, он очень питательный и сытный. Кроме того, в нем содержится множество витаминов (A, E, C, H, группы B) и микроэлементов (кальций, железо, цинк, магний, калий). Не зря педиатры советуют кабачок для первого прикорма детям — он легкоусвояемый и гипоаллергенный. А еще есть экспериментально подтвержденный факт — регулярное употребление кабачка предотвращает раннее появление седых волос. Поэтому кабачок полезен как детям, так и взрослым.
Корень сельдерея
Подготовка: вымыть, очистить
Сельдерей — универсальный продукт. Он В его составе вы найдете витамины группы B, C, A, K, а также микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний. Отличительная особенность в том, что сельдерей относится к растениям с отрицательной калорийностью. А это значит, что организм тратит на его переваривание больше калорий, чем в нем содержится. Находка для тех, кто заботится о здоровье и фигуре.
Болгарский перец и перец чили
Подготовка: вымыть, запечь в духовке 30–35 минут при температуре 180 °С, далее остудить и снять кожицу, очистить от семян, измельчить в пюре
Перец считается старейшим овощем. В этом сочном овоще содержится множество полезных элементов и витаминов: А, С, В, Р, Е, К, а также органических кислот и минеральных солей (калий, кальций, фосфор). А еще обнаружено, что сладкий перец оказывает такое же влияние на наш организм, как шоколад. Начинает вырабатываться гормон счастья. Представляете, какое можно получить удовольствие, если соединить эти два ингредиента в десерте?
Цветная капуста
Подготовка: Вымыть, отделить соцветия, отварить
Цветная капуста — диетический продукт, богатый витаминами и белками. Она содержит витамины С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Достаточно съесть 50 г цветной капусты, чтобы покрыть суточную потребность в витамине С. Сок этого полезного овоща используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.
Морковь
Подготовка: Вымыть, очистить, натереть на терке
В одной средней моркови содержится две суточные нормы витамина А для человеческого организма. А также морковь содержит витамины группы B, E, PP, K. Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма.
Отличие моркови от других овощей и ее преимущество состоит в том, что после термической обработки она становится еще полезнее. Так как при термическом воздействии высвобождается бета-каротин, необходимый для организма.
Тыква
Подготовка: Вымыть, запечь в духовке 30–35 минут при температуре 180 °С, далее остудить и снять кожицу, очистить от семян, измельчить в пюре
Согласно древним легендам, тыква является хранилищем солнца и света. Мякоть тыквы оранжевая благодаря содержащемуся в ней каротину. В тыкве его в 5 раз больше, чем в моркови. Витамины C, E, группы B, минералы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий. Также тыква богата клетчаткой. Она полезна и детям, и взрослым. А есть ее можно как в сыром, так и в вареном / запеченном / жареном виде.
Свекла
Подготовка: Вымыть, очистить, запечь в духовке до мягкости 30–35 минут при температуре 180 °С, далее измельчить в пюре
Сахарный овощ сохраняет пользу даже в жареном или вареном виде. В состав входят следующие витамины: витамины группы В, А, РР, С и Е. А также минералы — железо, марганец, бор, йод. В чем преимущества свеклы? помогает выводить жир из организма; понижает давление; повышает уровень гемоглобина; помогает регулировать обмен веществ и улучшать состав крови; улучшает работу пищеварения; является противовоспалительным средством.
Оливки
Подготовка: Замочить в воде на несколько часов, чтобы вышла лишняя соль, нарезать
Содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в маслинах и оливках, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте. Польза оливок и маслин максимально раскрывается в оливковом масле. Употребление оливкового масла является профилактикой сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, помогает решить проблемы пищеварения.
Томаты
Подготовка: Вымыть, бланшировать в кипятке, снять кожицу, измельчить в пюре
В плодах содержится множество витаминов: группы B, A, E, C. Они богаты антиоксидантами и кислотами. А также содержат медь, кальций и калий.
Огурец
Подготовка: Вымыть, очистить от кожуры
Хоть огурец и является водянистым плодом и почти на 97 % состоит из воды, в нем содержатся важные витамины и микроэлементы: группы B, C, E, A, а также калий, фосфор, кальций, магний, железо.