Август – однозначно месяц арбузов. Яркие, спелые, сочные – они так и радуют глаз покупателей на прилавках. Если вы соскучились по этой ягоде и хотите порадовать себя и свою семью необычными блюдами с ней, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Салат с жареным арбузом и сыром
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что арбуз можно жарить? Если нет, предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить освежающий низкокалорийный летний салат. Для этого вам понадобятся:
- базилик – на глаз;
- руккола – на глаз;
- арбуз – 16 ломтиков среднего размера;
- сыр (брынза / сулугуни / халуми) – 200 г;
- орехи (кедровые / миндальные лепестки) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Для соуса:
- соевый соус – 2 ч.л.;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло – 2 ч.л.
Для начала займемся арбузом. Разрежьте ягоду на восемь кусочков и очистите от косточек. Затем просушите его салфетками и отправьте на разогретые гриль или сковороду. Обжарьте кусочки по 1-2 минуте с каждой стороны, не закрывая крышку. Снимите с огня и отложите в сторону.
Переходим к соусу. В небольшой миске смешайте соевый соус, сок лимона и оливковое масло. Добавьте щепотку перца и перемешайте.
В салатницу выложите зелень, нарезанный сыр (если это халуми, его тоже необходимо поджарить), арбуз. Полейте все соусом, добавьте соль и перемешайте. Сверху украсьте блюдо орешками и подавайте к столу.
Арбузный сорбет
Этим летом российские регионы бьют температурные рекорды: в Петербурге столбики термометров поднимаются почти до 31 градуса, в Волгограде – чуть ли не под 40 градусов, в Пскове – до 32, а в Москве воздух раскалялся до 35. Чтобы пережить аномальную жару, предлагаем освежиться арбузным сорбетом. Итак, подготовьте:
- арбуз – 600 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- листья мяты – по вкусу.
Очистите арбуз от косточек, нарежьте мелкими кусочками, а затем измельчите в блендере. В полученную смесь добавьте лимонный сок, сахар и снова взбейте. Разлейте десерт по формочкам и отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Когда сорбет будет готов, украсьте его листиком мяты и наслаждайтесь.
Сэндвич с арбузом, сыром и соусом песто
Максимально простой в приготовлении и полезный перекус, который можно взять с собой на пикник, на работу или завернуть ребенку в школу. Для него вам будут необходимы следующие ингредиенты:
- арбуз – 15 ломтиков;
- сыр (большой кусок моцареллы, горгонзола, любой простой твердый сыр) – 10 ломтиков;
- соус песто – по 2 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Для начала нарежьте арбуз и сыр небольшими ломтями в количестве, указанном выше.
Теперь собираем сэндвич в следующей последовательности: арбуз – сыр – соус песто – зелень – арбуз – сыр – соус песто – зелень – арбуз. У вас должно получиться пять бутербродов.
Арбузный гаспачо
Любопытная версия известного испанского супа из овощей. Рекомендуем приготовить и узнать, какой вариант его приготовление вам больше придется по вкусу. Для этого вам понадобятся:
- арбуз – 400 г;
- огурец – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- базилик – по вкусу;
- лук-шалот – 1 головка;
- сыр фета – 100 г;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Очистите и порежьте арбуз на мелкие кусочки. То же самое сделайте с огурцами и перцем, половину овощей отложите в сторону. Измельчите в блендере ягоду. Затем поместите в него перец и огурец, добавьте масло, измельченный шалот, базилик, уксус и взбейте. Смешайте полученные смеси, добавьте туда оставшиеся кусочки овощей, приправьте солью и перцем и разлейте по стаканам. Украсьте гаспачо шариком сыра. Ваш обед готов!
Арбуз по-пекински
Необычное сочетания ягоды и кляра может удивить даже самых искушенных поклонников азиатской кухни. Для рецепта вам потребуются:
- арбуз – 400 г;
- мука – 3 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Нарежьте арбуз небольшими кусочками и очистите его от косточек. В миске разведите крахмал в небольшом количестве теплой воды и добавьте к нему яичные белки, перемешайте.
Разогрейте сковороду с большим количеством масла. Обмокните арбуз в крахмально-яичную смесь и обжарьте куски с двух сторон. Как все будет готово, дайте лишнему маслу стечь и подавайте к столу, посыпав блюдо сахарной пудрой.