Фото: предоставлено ИД «Комсомольская правда»
«На мой взгляд, говядина здесь лучше птицы или другого мяса. А если кто не любит мясных салатов, ее можно вообще не использовать, салат и сам по себе хорош и в известном смысле ностальгичен: кто ездит в Юго-Восточную Азию раз в год, а остальные 11 месяцев живет в ожидании следующей поездки, тот меня поймет», — говорит Екатерина Холопова, эксперт, консультант и автор сборника рецептов «Острая подача» (ИД «Комсомольская правда»).
Ингредиенты
Капуста китайская
1/3 кочан
Морковь
(если они очень маленькие, нужно взять 3. Чем мельче морковки, тем, как правило, более подходящий у них вкус)
2 шт.
Ростки сои
(или фасоль маш)
200 г
Шампиньоны
(сырые)
10 шт.
Горох стручковый
(не путать с фасолью, это принципиально; нужны такие совсем плоские молодые стручки)
100 г
Петрушка
(или кинза)
по вкусу
Говядина
300 г
Перец чили
(молотый чили или любая другая острая смесь)
1/4 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Приготовление:
Фото: предоставлено ИД «Комсомольская правда»
- Капусту, морковку и грибы шинкуем ровной соломкой. В этом салате тоже важна форма: беспорядочно нарезанные составляющие, конечно, качества своего не потеряют, но вкус лучше всего проявится, если ингредиенты будут «в форме».
- Говядину для начала нарезаем полосками, тушим в масле с молотым перцем до мягкости, остужаем и дорезаем соломкой.
- Стручки горошка прихватываем на сильном огне с минимумом растительного масла. Они должны остаться сырыми, только слегка обожженными. Остужаем. Не режем!
- Смешиваем все, включая и ростки сои и/или фасоли, которые избежали экзекуции, то есть с ними мы до сих пор ничего не делали. Посыпаем острой приправой: в этом рецепте принципиальна максимальная острота, какую вы можете вынести без ущерба для макияжа. Еще пару капель растительного масла — например моего любимого рыжикового — и можно подавать.
Екатерина Холопова
Фото: предоставлено ИД «Комсомольская правда»
Приятного аппетита!