Без кваса и с фруктами: пять необычных рецептов окрошки

Рассказываем, как приготовить это традиционное летнее блюдо самыми необычными способами.
Анастасия Силкина
|
07 Июля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Окрошка – самое популярное летнее блюдо. Но знали ли вы, что приготовить ее можно не только на квасе или на кефире и без традиционных ингредиентов? Мы собрали целых пять оригинальных рецептов освежающего супа.

Рыбная окрошка

Легкий и сытный вариант окрошки, который отлично подойдет для тех, кто не ест мясо.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • семга – 100 г;
  • огурец – 1 шт;
  • редис – 5 шт;
  • лимон – 2 ломтика;
  • секретный ингредиент – киви – 1 шт;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • минеральная вода – 1/2 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • зелень (укроп, петрушка и лук) – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Для начала отварите семгу на пару и порежьте на мелкие кусочки. Затем кубиками нарежьте огурцы, редис, киви и мелко порежьте зелень. Половину зелени смешайте с имбирем и солью, а кефир – с минералкой. Переложите все ингредиенты на тарелки, залейте получившейся смесью, посыпьте укропом для красоты и подавайте к столу.

Окрошка по-азиатски

Фото: 123RF/legion-media.ru

Придется по вкусу всем ценителям экзотики. Прежде чем начать готовить блюдо, убедитесь, что у вас есть:

  • соевый соус – 10 г;
  • вода – 1/5 литра;
  • соль, сахар, лимонный сок, уксус, специи – по вкусу;
  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • фунчоза – на глаз.

Для начала поставьте варить креветки, кальмары, морковь и фунчозу. В это время приготовьте соус: смешайте соевый соус с водой и добавьте туда соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и специи.

Как только кальмары и креветки сварятся, первые нарежьте кружочками, а вторые – очистите от шкурки. Фунчозу охладите холодной водой и нарежьте огурец.

Возьмите большую кастрюлю и смешайте все ингредиенты. По желанию можно добавить сушеную морскую капусту.

Свекольная окрошка

Отличный вариант вегетарианского летнего блюда.

Убедитесь, что в вашем холодильнике есть:

  • яйцо – 3-4 шт;
  • зеленый лук и укроп;
  • огурцы – 300 г;
  • редис – 1 пучок;
  • свекла – 1 шт;
  • кефир – 500 мл.

Сварите свеклу и яйца и мелко нарежьте лук и укроп.

Остудите сваренные продукты, нарежьте их кубиком, порубите огруцы и редис. Положите все в тару, посолите, залейте кефиром и перемешайте. Приятного аппетита!

Окрошка на томатном соке

Фото: 123RF/legion-media.ru

Вариант гаспачо по-русски!

Для супа вам понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • огурцы – 2 шт;
  • редис – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт;
  • базилик и кинза – 2-3 веточки;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль, перец по вкусу.

Помойте, почистите картофель и поставьте его вариться вместе с яйцами. Когда все будет готово, остудите продукты и нарежьте их кубиками. Порубите огурцы, редис, зелень. Смешайте все в кастрюле, залейте томатным соком и добавьте специи. Поставьте суп в холодильник на несколько часов, а затем подавайте к столу, украсив листиками базилика. Освежающе, не правда ли?

Фруктовая окрошка

Настоящее райское удовольствие. Подготовьте:

  • дыню – 20 г;
  • персики – 50 г;
  • яблоки – 40 г;
  • вишню – 40 г;
  • щавель – 15 г;
  • салат – 20 г;
  • сметану – 15 г;
  • фруктовый настой – 300 мл.

Промойте все фрукты. Затем ошпарьте персики, дыню, яблоки, вишню очистите от косточек и нарежьте все кубиками. Порубите щавель и смешайте все в миске, залив настоем и добавив сметану. Наслаждайтесь!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тарт Татен
Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог