«Если баклажан сезонный толстостенный — то нужно снять шкурку, подсолить и промыть, чтобы убрать горечь. Если же баклажан магазинный тонкостенный, такое проделывать не надо. Вам понадобится большой глиняный горшочек объёмом около 1,5 л (или несколько маленьких) для запекания», — говорит шеф-повар Александр Белькович.
Ингредиенты
1 шаг
В чашу куттера отправить зубчики чеснока, крупно нарезанные помидоры (2 шт.) и рамиро (1 шт.), добавить 2 ч. ложки аджики, влить 100—150 мл воды (в зависимости от густоты соуса) и всё перебить. Перелить половину соуса на дно горшочка.
2 шаг
На сковороду налить 20 мл растительного масла и поставить на нагрев. Болгарский перец (1 шт.) нарезать крупными кусочками и слегка подпечь на сковороде.
3 шаг
Затем крупными кольцами нарезать перцы ласточку (2 шт.) и рамиро (1 шт.), отправить на сковороду и обжарить. Обжаренные перцы отправить в горшочек.
4 шаг
Картофель нарезать крупными кусками, на сковороду налить 10 мл растительного масла, обжарить картофель и переложить в горшочек.
5 шаг
В горшочек добавить 1 ч. ложку хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу.
6 шаг
Мясо нарезать крупными кусочками, на сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить мясо на среднем огне до коллера. Обжаренное мясо отправить в горшочек.
7 шаг
Лук очистить и нарезать крупными кольцами, на сковороду налить 10 мл растительного масла и обжарить до золотистого цвета. Переложить лук в горшочек на мясо.
8 шаг
Лук посыпать хмели-сунели (1 ч. ложка), посолить и поперчить по вкусу.
9 шаг
Кинзу и петрушку вместе с веточками крупно нарубить и выложить на лук с приправами. Оставить пару листиков на украшение.
10 шаг
Баклажан нарезать крупными кусочками, на сковороду налить 10 мл растительного масла и обжарить до золотистого цвета на среднем огне. Обжаренный баклажан переложить в горшочек на зелень.
11 шаг
Залить все слои в горшочке соусом и влить 50—100 мл воды.
12 шаг
Помидор (1 шт.) нарезать тонкими слайсами и выложить сверху, посыпать 1 ч. ложкой хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу и накрыть крышкой.
13 шаг
Отправить горшочек в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
14 шаг
Переложить чанахи в порционные тарелки (или подавать в порционных горшочках) и украсить листиками кинзы.