Британские ученые утверждают, что одним из лучших «лекарств» от упадка сил, сонливости, отвратительного настроения и прочих спутников авитаминоза является... каша на завтрак. И дело не только в том, что каши обогащают организм клетчаткой, избавляют от желудочных недугов и заряжают организм энергией.
Оказывается, большинство круп при тепловой обработке выделяют особые вещества, которые помогают нам избавиться от рассеянности, сосредоточиться и сохранить ясную голову в течение всего дня.
Усилить полезные свойства каши помогут такие добавки, как свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, орехи, мед, сливочное или топленое масло.
А тем, кто боится набрать лишние килограммы, напомним: вовсе не обязательно съедать целую тарелку каши — достаточно и пары столовых ложек, чтобы организм получил необходимое. В зависимости от способа приготовления каши бывают рассыпчатыми, вязкими или жидкими.
Перед началом готовки не поленитесь перебрать крупу, просеять и тщательно промыть. Не секрет, что качество круп во многом зависит от условий их хранения. Не стоит оставлять их в упаковке: лучше сразу пересыпать крупы в банки, чтобы в них не завелся жучок. Промытую крупу (кроме гречневой) для рассыпчатой каши засыпают в кипящую подсоленную воду в кастрюлю с толстым дном и доводят до готовности при слабом кипении — зерна должны впитать всю жидкость и хорошо отделяться друг от друга.
Что же касается гречки, то ее заливают холодной водой (из расчета две части воды на одну часть крупы), накрывают кастрюлю крышкой и первые минут пять варят на сильном огне. Потом огонь убавляют, томят кашу до готовности, снимают с огня и на несколько минут оставляют ее под крышкой, чтобы гречка «упрела». Теперь ее можно сдобрить маслом и добавить нужные приправы.
Тем же, кто предпочитает вязкие каши из пшена, риса или перловки, следует помнить о том, что эти крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому их сначала нужно несколько минут варить в воде, затем слить жидкость и добавить горячее молоко.
А вот манную крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Причем засыпать лучше при помощи ситечка и постоянно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки. Сварится она за считаные минуты, после чего кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают манке «подышать» примерно четверть часа: за это время крупа полностью разбухнет и приобретет нежный вкус.
Каша с тыквой
Ингредиенты для 6 порций:
• 1 кг мякоти тыквы
• 620 мл воды
• 2 ст. л. рисовой муки
• 1 ст. л. коричневого сахара
• 400 г консервированной красной фасоли
• 2 ст. л. кедровых орешков
Приготовление:
1 кг мякоти тыквы нарезать кубиками, залить 400 мл воды, довести воду до кипения, томить содержимое 25 минут, а затем перемять тыкву вилкой. В пюре подмешать 2 ст. л. рисовой муки и 1 ст. л. коричневого сахара, подлить 120 мл воды и прогревать массу, помешивая, еще 20 минут. Затем добавить 400 г консервированной красной фасоли, прогревать кашу, помешивая, еще 5 минут, разложить по пиалкам и украсить порции кедровыми орешками (2 ст. л.).
Каша «Здоровье»
Ингредиенты для 2 порций:
• 100 г овсяных хлопьев
• 2 ст. л. коричневого сахара
• 1 ст. л. воды
• 300 мл молока
• 1 ст. л. сахара
• 100 г свежих ягод клубники
• 100 г свежих ягод черники
• карамель
Приготовление:
2 ст. л. коричневого сахара прогреть на сковороде, подлить 1 ст. л. воды, прогревать карамель пару минут, помешивая, и охладить. В кастрюлю с 300 мл молока засыпать 100 г овсяных хлопьев (или спиралек из овсяной муки), довести до кипения, помешивая, добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли и варить кашу на слабом огне 20 минут, продолжая помешивать. Готовую кашу украсить 100 г свежих ягод клубники и черники и карамелью.
Манная каша по-альпийски
Ингредиенты для 6 порций:
• 150 г манной крупы
• 1 л воды
• 750 мл козьего или овечьего молока
• 2 ч. л. апельсинового сока
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 ч. л. семечек аниса
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном довести до кипения 1 л воды, тонкой струйкой засыпать 150 г манной крупы и, помешивая, варить 15 минут. Затем подлить 750 мл козьего или овечьего молока и 2 ч. л. апельсинового сока, разбавленного водой (вода и сок в равных долях), добавить 2 ст. л. сливочного масла, прогревать кашу 10 минут на слабом огне, помешивая, посолить по вкусу и посыпать 1 ч. л. семечек аниса.
Полента
Ингредиенты для 6 порций:
• 350 мл овощного бульона
• 350 мл 30%-ных сливок
• 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
• 5 ст. л. кукурузной крупы
• 5 ст. л. манной крупы
• 120 г тертого пармезана
• 1 ст. л. листиков петрушки
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном довести до кипения овощной бульон и 30%-ные сливки (по 350 мл), добавить 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха и соль по вкусу, тонкой струйкой засыпать кукурузную крупу, а затем манную (по 5 ст. л.) и варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. В готовую кашу подмешать 120 г тертого пармезана и украсить поленту 1 ст. л. листиков петрушки.