Если вы собираете рецепты горячих блюд, которые готовятся за считаные минуты, не забудьте о кальмарах. Их нежное питательное мясо — кладезь белка, фосфора, йода, а также полезных микроэлементов, которые регулируют обменные процессы в организме и предупреждают развитие атеросклероза.
Купив замороженные неочищенные тушки кальмаров, обязательно обратите внимание на их внешний вид после разморозки — они должны быть плотными, блестящими, с кожицей серого цвета, без налета и повреждений.
К слову, размораживать их можно в слегка подсоленной прохладной воде или без воды при комнатной температуре. Убедившись в их свежести, можно приступать к чистке тушек. Сначала нужно удалить внутренности и жесткую роговую палочку, затем снять кожицу при помощи ножа или овощечистки и тщательно промыть мясо под холодной водой.
Если вы собираетесь обжарить или отварить тушки, перед тепловой обработкой лучше отбить их с обеих сторон — это поможет размягчить кольцевые мышцы и мясо получится очень нежным.
Самое главное — не забыть о том, что на приготовление кальмаров на слабом или среднем огне обычно уходит от 3 до 5 минут (за исключением рецептов, предусматривающих запекание мяса под соусом, к примеру, или тушения филе, фаршированного овощами, на слабом огне). Стоит вам отвлечься от готовки хотя бы на четверть часа, как нежное мясо переварится или пережарится и станет жестким и безвкусным.
Из филе кальмаров можно сделать и фарш, из которого получатся вкусные сочные котлеты или начинка для пельменей. Для этого очищенное от кожицы филе нужно пару раз пропустить через мясорубку и добавить в фарш лук, специи и немного рыбного бульона. Если же вы хотите приготовить мясо кальмаров во фритюре или на гриле при высокой температуре, не забудьте, что время тепловой обработки в этих случаях должно быть сокращено до двух минут.
Суп с кальмарами
Ингредиенты для 4 порций:
- 800 г тушек кальмаров
- 2 стебля сельдерея
- 1 красный сладкий перец
- 1 перец чили
- 50 г сушеных томатов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 мл белого сухого вина
- 800 мл рыбного бульона
- 1 ст. л. каперсов
- 4 горошины черного перца
- 1 ст. л. рубленой зелени
Приготовление:
Подготовленные тушки кальмаров (800 г) нарезать кольцами. 2 стебля сельдерея, 1 красный сладкий перец, 1 перец чили и 50 г сушеных томатов мелко нарезать и 5 минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла. Затем подлить 100 мл белого сухого вина и 800 мл рыбного бульона и прогревать содержимое 15 минут. После этого добавить в кастрюлю кольца кальмаров, 1 ст. л. каперсов, 4 горошины черного перца и соль по вкусу и варить суп еще 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить каждую порцию 1 ст. л. рубленой зелени и подать с теплым багетом.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты для 4 порций:
- 8 тушек кальмаров
- 200 г филе трески
- 4 сардины
- 2 помидора
- 20 г розмарина
- 20 г тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. белых хлебных крошек
- 1 яйцо
- 4 помидора
Приготовление:
Мелко нарезать 200 г филе трески, 4 сардины, 2 помидора, ветки розмарина и тимьяна (по 20 г) и 2 зубчика чеснока, добавить 2 ст. л. белых хлебных крошек, 1 яйцо и соль-перец по вкусу, перемешать начинку и заполнить ею 8 подготовленных тушек кальмаров. Кальмары положить в форму, полить 3 ст. л. оливкового масла, посолить по вкусу и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. 4 помидора нарезать кружочками, поместить на блюдо и выложить кальмары на овощи.
Кальмары по-итальянски
Ингредиенты для 4 порций:
- 600 г тушек кальмаров
- 4 помидора
- 3 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 1 лимон
Приготовление:
Подготовленные тушки кальмаров (600 г) нарезать крупными ломтиками. 4 помидора на минуту опустить в кипяток, очистить их от кожицы и нарезать дольками. 3 луковицы и 4 зубчика чеснока мелко нарезать, пару минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, добавить кальмары, помидоры и 1 ч. л. сухого тимьяна и обжаривать ингредиенты, помешивая, еще 3 минуты. Затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить содержимое 5 минут на среднем огне. Готовую закуску посолить-поперчить по вкусу, полить соком 1 лимона и украсить дольками лимона.
Рагу из кальмаров
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 кг подготовленных тушек кальмаров
- 100 мл винного уксуса
- 1,5 л воды
- 2 толченых зубчика чеснока
- 1 ч. л. горошин черного перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 5 томатов
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. рубленого тимьяна
Приготовление:
В кастрюлю с 1,5 л воды добавить 100 мл винного уксуса, 2 толченых зубчика чеснока и 1 ч. л. горошин черного перца, довести воду до кипения и 1,5 часа варить в ней на слабом огне 1 кг подготовленных тушек кальмаров. Кальмаров извлечь и нарезать ломтиками. 2 морковки и 2 луковицы нарезать кубиками, 5 минут обжаривать в 3 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, добавить кальмары, посыпать их мукой и обжаривать вместе с овощами пару минут. Затем добавить 5 томатов, нарезанных кубиками, 2 лавровых листа, 1 ч. л. рубленого тимьяна, соль по вкусу и 300 мл красного сухого вина и тушить рагу 1 час.