Шеф-повар Мишель Ломбарди готовил для таких звезд, как Деми Мур, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталонне и прочих. С недавнего времени он работает в ресторане «Река». На этой неделе Мишель поделился с нами своим рецептом десерта «Рождественское полено»:
«Сразу скажу, что это очень калорийный десерт, но чрезвычайно вкусный. К тому же, когда еще можно себя побаловать, как не в Рождество?
Ингредиенты:
- 250 гр темного шоколада (55% какао)
- 150 гр коричневого сахара
- 6 шт больших яиц
- 250 гр сливочного масла
- 450 гр коричневой сахарной пудры
- 50 гр какао пудры
- 30 мл молока
- 400 мл сливок 35%
- 250 гр малины или клубники
- Несколько капель бурбона (опционально)
- Дополнительно сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Есть две разновидности «рождественского полена»: без кремовой начинки и с ней.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте глубокий противень маслом или покройте бумагой для запекания.
В миске соедините белый сахар и яичные желтки и взбейте до слегка кремовой густоватой консистенции. Растопите шоколад с 4 столовыми ложками холодной воды на водяной бане. Постоянно помешивайте. Как только шоколад растает, добавьте сахар и яичную смесь. Все аккуратно перемешайте.
В это время взбейте яичные белки до тех пор, пока они не загустеют. Аккуратно добавьте небольшую часть взбитых белков к шоколадной массе, перемешайте и добавьте оставшуюся часть.
Будьте осторожны, чтобы не «перебить» массу, и всегда перемешивайте очень аккуратно.
Залейте эту массу на подготовленный противень и запекайте в течение 12-14 минут (не больше!).
Вытащите и дайте полностью остыть – примерно на 2 часа. Затем вытащите из формы: постелите бумагу для запекания на поверхность и резким движением переверните форму, чтобы тесто «упало».
Чтобы сделать глазурь, взбейте сливочное масло, затем добавьте сахарную пудру и какао. Затем – молоко, все перемешайте до однородной консистенции и мягкой текстуры.
Полностью покройте этой массой тесто.
Скатайте в рулет и не переживайте, если основа начнет трескаться. Переместите на плоскую сервировочную тарелку. Аккуратно распределите остатки глазури поверх «полена». При желании украсьте сверху различными рождественскими декоративными элементами (елка, Санта Клаус и проч) и посыпьте сахарной пудрой.
Если вы хотите сделать кремовую начинку, поверх остывшей основы распределите взбитые сливки, ягоды (по желанию) и несколько капель бурбона или любого другого крепкого ароматного алкоголя. Осторожно скатайте в рулет, как описано выше.
Приятного аппетита и хороших праздников!»