Этикет экзотики: как правильно есть питахайю

Разбираемся, что это за фрукт, с чем его готовят и как выбрать спелый и ароматный плод.
28 Октября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Драконий фрукт, яйца дракона, как только не называют питахайю. Этот экзотический плод можно встретить не только за границей, довольно часто его продают и в обычных российских супермаркетах. Сезон начинается примерно с конца октября. Во всеми любимом курортном Тайланде прилавки с фруктами буквально были забиты питахайей. При этом, по сравнению с другой экзотикой, по вполне доступной цене.

Что такое питахайя

Этот фрукт близкий родственник кактусов. Питахайя — напоминает лиану, достигает в длину трех метров. Красиво цветет. Плоды напоминают инопланетную шишку. Вес у них может достигать килограмма, но в среднем колеблется от 100 до 500 граммов.

Растет питахайя в Азии, Мексике и на Гавайях. Сейчас ее начали выращивать также в Израиле.

Какая на вкус питахайя

Конечно, многое зависит от сорта и степени созревания. Но обычно вкус драконьего фрукта сравнивают с инжиром, киви и даже бананом. Если кратко — он сладкий и кремовый. При этом в 100 граммах питахайи всего 50 калорий, а это значит, что этот десертный продукт еще и диетический.

Чем полезна питахайя

Драконьи яйца полезны высоким содержанием витамина В. В них есть:

В1 — тиамин — он помогает бороться с различными инфекциями, улучшает перистальтику кишечника и нормализует кислотность.

В2 — рибофлавин — участвует в выработке гормонов. Так же он улучшает зрение и его остроту.

В3 — ниацин — просто необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.

Фото: Unsplash

Также в питахайе много витамина С. Это отличный антиоксидант — настоящий источник молодости и бодрости. Прибавят жизненной энергии железо, калий и фосфор. Их тоже предостаточно в драконьем фрукте.

Питахайя помогает при проблемах с сердцем и со щитовидной железой. Есть исследования, которые показали, что этот фрукт подходит для питания людям, страдающим сахарным диабетом.

Диета с питахайей

Этот экзотический фрукт может справиться с лишним весом. В мякоти драконьего фрукта много клетчатки, она помогает нормализовать пищеварение, обеспечивает правильный обмен веществ. Витамины группы В ускоряют метаболизм, лишнее не задерживается в организме, а быстро выводится без остатка.

Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с питахайей. Приготовьте смузи из этого фрукта, добавьте в него ягоды, немного орехов и кокосовое молоко. Шикарный завтрак-обед-ужин вам обеспечен. Это вкусно, полезно и от этого худеют!

Готовьте смузи перед тем, как его выпить. Вам потребуется три стакана.

Питахайя для красоты

Питахайю можно не только употреблять в пищу, но и делать на основе нее скрабы, маски для волос.

Для того, чтобы сделать скраб для тела просто разомните вилкой свежую мякоть питахайи и нанесите ее круговыми движениями на кожу. Для лица — разомните мякоть с семечками в блендере, чтобы абразивные частицы были мельче и не травмировали нежную кожу.

Фото: Unsplash

Сок драконьего фрукта можно добавлять в кондиционер для волос, так вы сможете восстановить даже поврежденные многочисленными окрашиваниями локоны. Раз в неделю можно делать маску из мякоти питахайи. Разомните ее в блендере, нанесите на волосы, подождите примерно полчаса и смывайте обычным шампунем.

Как выбрать питахайю

У плода должна быть ярко-розовая кожура без пятен, вмятин и повреждений. Бледная кожура сигнализирует, что питахайя еще не поспела. Темные пятна — маячок, что фрукт начал портиться. Чешуйки «яйца» не должны быть подвявшими.

Драконий фрукт считается спелым, если он слегка мягкий. Недозрелые плоды подержите несколько дней в холодильнике.

Как чистить и есть питахайю

Помойте плод проточной водой. После этого ее надо нарезать. Делают это несколькими способами:

  • На верхушке сделайте четыре надреза и снимите кожуру, словно на банане.
  • Нарежьте плод дольками и снимите кожуру, она должна легко поддаться.
  • Разрежьте пополам и при помощи ложки достаньте мякоть.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Компот из айвы
Айва — очень полезный фрукт, но угоститься им в сыром виде отважится не каждый – из-за его твердости и терпкого вкуса. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог