Великий пост длительный - 7 недель. Одними из основных продуктов питания во время поста являются овощи. Из овощей можно приготовить много разнообразных блюд.
Овощи можно есть сырыми, запекать, отваривать, тушить, готовить на пару. Голубцы с овощами очень ароматное, вкусное и питательное блюдо. Для приготовления голубцов нужны особым образом подготовленные капустные листья и овощная начинка.
Овощная начинка может быть очень разнообразной и зависеть от личных предпочтений. В качестве начинки можно использовать такие овощи как лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, картофель, лук-порей, сельдерей и другие.
Ингредиенты:
• 1 небольшой кочан капусты
• 1 крупная морковь
• 1 крупная головка репчатого лука
• 1 крупный сладкий перец
• 2 зубчика чеснока
• 1 банка натуральных измельченных томатов
• немного растительного масла
• 1 пучок зелени укропа и петрушки
• соль, перец
Приготовление:
Шаг 1:
У кочана капусты удаляем верхние листья и надрезаем кочерыжку по кругу. Помещаем кочан в кастрюлю кочерыжкой вверх и заливаем кипятком. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на тихом огне, пока капустные листья не станут мягкими, полупрозрачными и будут легко отделяться от кочана.
Шаг 2:
Морковь натираем на терке, лук и чеснок измельчаем.
Шаг 3:
Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелким кубиком, зелень измельчаем.
Шаг 4:
Лук и морковь пассеруем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
Шаг 5:
Добавляем к луку и моркови сладкий перец, измельченную зелень, соль, перец, перемешиваем и тушим все вместе минут 5. Оставляем немного зелени для готового блюда.
Шаг 6:
Вынимаем кочан из воды, аккуратно разбираем на отдельные листья. Вырезаем твердую часть капустного листа. Для такого количества начинки понадобиться примерно 9 – 12 капустных листов.
Шаг 7:
На капустный лист ближе к основанию укладываем нужное количество начинки, заворачиваем на начинку нижнюю часть листа, затем боковые и сворачиваем голубец в виде конверта.
Шаг 8:
Укладываем голубцы в форму для запекания и заливаем измельченными томатами, при необходимости добавляем соль, перец и небольшое количество воды. Запекаем в духовке до готовности.
Шаг 9:
Готовые голубцы с овощами подаем с томатным соусом, в котором они тушились, и измельченной зеленью.