Фото: предоставлено издательством «АСТ»
Екатерина Астанкова: «Сырой картофель обладает приятной хрустящей текстурой и нейтральным вкусом, а крахмал, который немного портит органолептику, можно удалить несколькими способами. По некоторым рецептам картофельная соломка быстро обжаривается, но мне больше нравится бланшировать ее в бурно кипящей подсоленной воде. Лучше использовать восковые сорта картофеля, чтобы соломка не разваливалась при термообработке».
Ингредиенты
Картофель
5 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лук зелёный
(несколько перьев)
2—3 шт.
Кинза
(небольшой)
1 пучок
Чеснок
2—3 зубчик
Перец острый
(свежий)
1/3 шт.
Уксус рисовый
1 ст. л.
Соевый соус
3 ст. л.
Паприка
1/2 ч. л.
Красный острый перец (молотый)
1/2 ч. л.
Кориандр
(молотый)
1/4 ч. л.
Соль
по вкусу
Глютамат натрия
(по желанию)
1/4 ч. л.
Кунжутное масло
1 ч. л.
Масло
(для жарки)
2 ст. л.
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «АСТ»
- Картофель натираем на «корейской» терке и частями бланшируем, выложив в дуршлаг, в кипящей воде 20–30 секунд. У разных сортов картофеля время приготовления сильно различается, поэтому лучше вначале бланшировать небольшое его количество, постоянно проверяя. Картофельная соломка должна смягчиться, стать более гибкой, оставаясь хрустящей внутри.
- После того как картофель готов, его нужно сразу же опустить в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Лучше даже не просто подержать его в холодной воде, а хорошенько промыть — так мы удалим оставшийся на поверхности крахмал.
- Отбрасываем соломку в дуршлаг, даем полностью стечь воде.
- В паре ложек масла обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавляем паприку, растертый кориандр и острый перец в порошке. Даем остыть.
- Заправляем картофель соевым соусом, добавляем глютамат (по желанию).
- Досаливаем, если нужно — не стоит выравнивать соленость только соевым соусом.
- Мелко режем кинзу, зеленый лук и свежий острый перчик. Чеснок измельчаем.
- Картофель перемешиваем с зеленью, добавляем уксус и кунжутное масло.
- Вместо рисового можно взять любой другой деликатный уксус.
- Перекладываем к картофелю жареный лук вместе с маслом .
- Хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса в холодильнике.
Приятного аппетита!