Я недолюбливаю выражение «фирменное блюдо», но именно этот рецепт, наверное, стал основной моей карьеры. Благодаря ему меня заметили в ресторане Энтони Уоррела Томпсона — когда однажды вместо трех дюжин круассанов привезли тридцать три и мне, семнадцатилетнему кондитеру, нужно было придумать, что с ними делать.
Благодаря же рецепту меня пригласили на телевидение и предложили должность шеф-кондитера. Секрет в том, чтобы не передержать пудинг в духовке. Он должен быть слегка жидковатым в центре. Готовить его нужно в день подачи — никогда не ставьте этот пудинг в холодильник, иначе вы будете его скорее резать, чем черпать ложкой.
Хлебный пудинг с круассанами
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Разогрейте духовку до 180 °С.
2 шаг
Вылейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте ваниль и постепенно доведите до кипения.
3 шаг
Выложите яйца, желтки и сахар в чашу миксера и слегка взбейте венчиком на минимальной скорости.
4 шаг
Пока сливки нагреваются, нарежьте круассаны и уложите в жаропрочное блюдо немного внахлест. Посыпьте изюмом и полейте растопленным маслом.
5 шаг
Когда сливки закипят, снимите их с огня, добавьте яичную смесь и шоколад и хорошо перемешайте. Дайте шоколаду растаять, периодически помешивая.
6 шаг
Добавьте виски, процедите через сито, залейте смесью круассаны и пеките в духовке 20-25 минут, пока пудинг не схватится.
7 шаг
Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой и закарамелизуйте под очень горячим грилем или с помощью кухонной горелки, если она у вас есть. Этот пудинг лучше всего подавать комнатной температуры, с ложкой мороженого.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited