«Холодный свекольный суп везде готовят совершенно по-разному. Его делают и постным, и мясным, и из ботвы, и из варёной свёклы, с хреном или редькой, с огурцами и щавелем, с рыбой, раками, ветчиной...
Где-то его заливают простым свекольным отваром, а где-то заквашенным, где-то свекольным рассолом или хлебным квасом, встречается даже версия с обезжиренным бульоном. Вариантов масса. Можете фантазировать и экспериментировать», — говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).
Ингредиенты:
Для свекольного отвара:
Приготовление:
1 шаг
Свеклу для отвара чистим и натираем на крупной терке.
2 шаг
Заливаем тремя литрами холодной воды и варим на среднем огне примерно 1 час.
3 шаг
В самом конце добавляем нарезанный кружками имбирь, снимаем с огня и даем настояться еще несколько часов, пока не остынет.
4 шаг
Отвар процеживаем через сито. Добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок.
5 шаг
Молодую свеклу запекаем в духовке прямо в кожуре до тех пор, пока она не будет свободно протыкаться деревянной шпажкой. Остужаем и чистим.
6 шаг
Черешки свекольной ботвы нарезаем поперек кубиком, кладем в сотейник, заливаем 100 мл воды и добавляем соль и уксус. Варим примерно 10 минут, пока черешки не станут мягкими. Откидываем на сито.
7 шаг
Окорок (жир необходимо срезать), запеченную свеклу, огурцы, редиску нарезаем одинаковым кубиком.
8 шаг
Нарезаем лук и укроп. Все смешиваем вместе, добавляем приваренные черешки ботвы.
9 шаг
Заливаем холодным свекольным отваром и перемешиваем.
10 шаг
Подаем со сметаной и половинкой вареного яйца.
Приятного аппетита!