«Такие огурчики исключительно хороши. Оливье и винегрет с ними приобретают особый неповторимый вкус, да и можно просто нарезать кружочками и полить душистым маслом, подать с отварным картофелем или просто похрустеть огурцом из банки. А еще можно приготовить быстрый салат, если добавить такие огурцы к свежим помидорам, приправить петрушкой, укропом и полить маслом», — говорит фудблогер Дарья Близнюк.
На одну 3-литровую банку:
Ингредиенты
Советы:
- Важно в банку складывать огурчики примерно одного размера.
- Для пикантности можно добавить мелко нарезанный маленький перец чили или листья хрена, дольки лимона или немного прованских трав. Каждый вариант придаст изюминку и новый вкус и аромат.
1 шаг
Огурцы замочить на 2–3 часа в холодной воде. Положить в банку листья, перец, чеснок, плотно заполнить огурцами.
2 шаг
Соль растворить в 100 мл горячей воды, влить в огурцы и залить до верха банку холодной водой. Сверху натянуть тонкую ткань или «нетканку», закрепить ее резинкой на горлышке (это надо сделать для того, чтобы не было мошек).
3 шаг
Оставить на 3 дня (периодически снимать пенку, которая будет подниматься). Когда попробовали огурцы и они готовы, слить рассол, вскипятить.
4 шаг
Огурцы сложить в чистую банку плотно, залить горячим рассолом, добавить щепотку лимонной кислоты в банку, сверху положить красивые листики хрена, вишни, винограда, с которыми соли ли огурцы, и закрутить крышку. Перевернуть банку и убрать под плед до остывания.
5 шаг
Хранить в прохладном темном месте.