«Мясо креветок славится низкой калорийностью (всего 100 ккал на 100 г), высоким содержанием полноценного белка и йода, уникальных аминокислот, витаминов и микроэлементов, заряжающих организм энергией», — напоминают диетологи, настоятельно рекомендуя почаще включать креветки в рацион.
К счастью, этой мудрой рекомендации в наши дни многие старательно следуют — правда, не столько из-за целебных, сколько из-за потрясающих вкусовых достоинств этого морепродукта. Креветки, отварные или обжаренные со специями, давно полюбились и как самостоятельное блюдо, и как незаменимый ингредиент салатов-коктейлей, супов, начинок для пирогов, суфле и запеканок.
Для того чтобы креветочное мясо при готовке сохранило максимум витаминов, аромат и сочность, знатоки советуют запомнить несколько простых советов. К примеру, замороженные и неочищенные креветки (сыромороженые или варено-мороженые) перед варкой нужно сначала разморозить при комнатной температуре в течение получаса, а затем на 5 минут поместить в кипящую подсоленную воду, добавив лавровый лист, веточки укропа, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.
А любители отварных тигровых креветок наверняка по достоинству оценят вот такой рецепт. В кастрюлю с водой добавляют зубчики чеснока, перчик чили, по щепотке имбиря и красного перца, соль и пару ложек соевого соуса. Когда вода закипит, в нее кидают креветки, варят их 3 минуты, выкладывают в глубокое блюдо, а в кастрюлю добавляют сок лайма и лимонную цедру, прогревают содержимое пару минут и заливают морепродукты горячим бульоном.
Крем-суп с креветками
Ингредиенты для 4 порций:
- 16 крупных очищенных креветок
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 тертых зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 800 мл овощного бульона
- 3 лавровых листа
- 200 мл 20%-ных сливок
- 3 ст. л. оливкового масла
- щепотка мускатного ореха
- щепотка красного перца
- 1 ст. л. рубленой петрушки
Приготовление:
- Смешать 5 ст. л. оливкового масла и 2 тертых зубчика чеснока, посолить-поперчить маринад по вкусу и поместить в него 16 крупных очищенных креветок на 3—4 часа.
- Луковицу измельчить, подрумянить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки и, помешивая, слегка обжарить ее.
- Содержимое залить 800 мл овощного бульона, добавить 3 лавровых листа и 15 минут прогревать на слабом огне, помешивая.
- Затем лавровые листики извлечь из кастрюли, добавить 200 мл 20%-ных сливок и прогревать содержимое, помешивая, еще 5 минут.
- Креветки обжарить на сильном огне в течение 3 минут в 3 ст. л. оливкового масла, после чего обсушить их на салфетке и разложить по тарелкам.
- Кастрюлю снять с огня, перелить массу в блендер, взбить, а затем посолить по вкусу, добавить по щепотке мускатного ореха и красного перца.
- Разлить по тарелкам и украсить каждую порцию 1 ст. л. рубленой петрушки.
Слоеный пирог «Морской»
Ингредиенты для 2 порций:
- 200 г готового слоеного теста
- 1 ч. л. жира
- 1 яичный желток
- 16 очищенных креветок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 мл 20%-ных сливок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 тертый зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- щепотка красного перца
- 1 ст. л. листиков петрушки
- 1 ст. л. измельченной лимонной цедры
Приготовление:
- Готовое слоеное тесто (220 г) раскатать, поместить в круглую форму для запекания, смазанную 1 ч. л. жира.
- Смазать краешки основы пирога взбитым яичным желтком и на полчаса поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
- 16 очищенных креветок 5 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, после чего посолить-поперчить их по вкусу и охладить.
- Миксером смешать 250 мл 20%-ных сливок, 1 ст. л. лимонного сока, тертый зубчик чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотку красного перца и 1 ст. л. листиков петрушки.
- Заполнить взбитой массой основу пирога и украсить его креветками и 1 ст. л. измельченной лимонной цедры.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты для 4 порций:
- 8 желтых помидоров
- 2 болгарских перца (зеленый и красный)
- 250 г мелких очищенных креветок
- 100 г измельченных ломтиков ананаса
- 5 ст. л. нежирной сметаны
- 4 ст. л. чесночного соуса
- 1 ст. л. томатного кетчупа
- 2 ч. л. сока лимона
- соль по вкусу
- 2 ст. л. рубленого укропа
Приготовление:
Верхушки желтых помидоров (8 шт.) удалить острым ножом и ложкой аккуратно извлечь часть мякоти. 2 болгарских перца (зеленый и красный) мелко нарезать, смешать с 250 г мелких очищенных креветок и 100 г измельченных ломтиков ананаса и начинить смесью помидоры. Приготовить соус для салата, смешав 5 ст. л. нежирной сметаны, 4 ст. л. чесночного соуса, 1 ст. л. томатного кетчупа, 2 ч. л. сока лимона, соль по вкусу и 2 ст. л. рубленого укропа. Готовый соус подать на стол вместе с салатом.