Фото: «Кухня ТВ»
Илья Бурнасов: «Слово «кулебячить» означает «лепить» — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Старорусские кулебяки готовились с несколькими прослойками фарша из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука и других ингредиентов. Соотношение начинки и теста — главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах — меньше половины».
Ингредиенты
Фарш из говядины
800 г
Шампиньоны
(или вешенки)
550 г
Молоко (2.5%)
(200 мл для теста и 600 мл для начинки)
800 мл
Пшеничная мука
(550 г для теста и 50 г для начинки)
600 г
Дрожжи
(сухие)
1 пакетик
Лук репчатый
350 г
Чеснок
10 зубчиков
Картофель
400 г
Специи
по вкусу
Сливочное масло
(30 г для теста и 100 г для начинки)
130 г
Растительное масло
3 ст. л.
Маринованные огурцы
2 шт.
Соль
по вкусу
Яйцо куриное
(1 для теста и 2 для начинки)
3 шт.
Приготовление:
Илья Бурнасов
Фото: «Кухня ТВ»
- Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в одну миску яйцо, щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешиваем венчиком.
- Добавляем растопленное сливочное масло и 1/3 объема муки.
- Перемешиваем и оставляем опару «отдыхать» на 30-40 минут. Когда опара запузырилась, добавляем остаток муки и перемешиваем. Тесто должно получиться упругим. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на два часа.
- Готовим начинку. Лук, чеснок и грибы режем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.
- Обжариваем говяжий фарш на растительном масле.
- Готовим белый соус. Обжариваем муку на сливочном масле, добавляем кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно вымешиваем венчиком дооднородной консистенции и добавляем соус к обжаренному фаршу.
- Отвариваем картофель и разминаем его.
- Собираем кулебяку. Тесто аккуратно разминаем, выкладываем фарш, сверху — жаренный лук с грибами, следом — мятый картофель. Закрываем тесто и выкладываем швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом.
- Делаем на тесте тонкие насечки и смазываем яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправляем кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов
- При сервировке нарезаем кулебяку кусками, сверху кладем кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы.
Приятного аппетита!