«Половинку грейпфрута посыпать сахаром и корицей и запечь» — этот простейший рецепт десерта, изобретенный французскими кондитерами, хорошее средство от хандры и бессонницы. Благодаря минимальной тепловой обработке мякоть грейпфрутов сохраняет не только вкусовые качества, но и целебные свойства.
Не секрет, что эти плоды способны сжигать лишний жир. Однако это не единственное их достоинство. По мнению ученых, в них содержатся соединения, которые помогают предотвратить атеросклероз, заболевания печени и сердца, а также успокоить нервную систему.
Впрочем, полезный десерт можно приготовить и из других цитрусов. Взять хотя бы лаймы, витаминов в которых ничуть не меньше, чем в грейпфрутах. Вот только нежный лайм (в отличие от более стойких апельсинов и грейпфрутов) вообще не следует подвергать тепловой обработке. В десертах его свежая мякоть, славящаяся пикантной кислинкой и утонченным ароматом, идеально сочетается с молочным или сливочным кремом, безе или фруктовым желе.
Что касается лимонов, то из их кожуры делаются цукаты, которые кондитеры очень любят добавлять в сладкие блюда. Кожуру нарезают полосками, варят в сахарном сиропе и затем просушивают.
Торт «Кокетка»
Ингредиенты для 6 порций:
• 200 г муки
• 100 г сливочного масла
• 1 яйцо
• щепотка соли
• 1 ст. л. сахара
• 1 ст. л. воды
• 60 г сливочного масла
• 60 г сахара
• 1 яйцо
• щепотка ванилина
• 3 груши
• 1 ст. л. сахара
• 1 ст. л. лимонных цукатов
• 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
Смешать 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотку соли и по 1 ст. л.сахара и воды, охладить тесто, раскатать, выложить в форму на фольгу и запекать 20 минут (180 градусов). Смешать по 60 г сливочного масла и сахара, 1 яйцо и щепотку ванилина и выложить массу на корж. 3 груши нарезать ломтиками, разложить на корже, чередуя с 10 очищенными дольками грейпфрута, украсить 1 ст. л. лимонных цукатов, посыпать 1 ст. л. сахара и вернуть форму в духовку на полчаса (180 градусов). Торт охладить и посыпать 2 ст. л. сахарной пудры.
Торт «Апельсиновый»
Ингредиенты для 6 порций:
• 100 г муки
• 150 г сливочного масла
• 100 г тертого миндаля
• 1 яйцо
• 70 г сахара
• 100 мл 20%-ных сливок
• 50 г дробленого миндаля
• 4 ст. л. сахара
• 3 ст. л. кукурузной муки
• 1 ст. л. воды
• 2 взбитых желтка
• 100 мл апельсинового сока
• 2 ст. л. сахара
• 3 ст. л. зернышек граната
• 2 ст. л. дробленых фисташек
Приготовление:
Смешать 100 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г тертого миндаля, 1 яйцо и 70 г сахара, накрыть тесто и охладить. В кастрюле подогреть 100 мл 20%?ных сливок, добавить щепотку ванилина, 50 г дробленого миндаля, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. кукурузной муки, разведенной 1 ст. л. воды. Массу довести до кипения, добавить 2 взбитых желтка и прогревать крем 2 минуты. Тесто раскатать в круг толщиной 5 см, выложить в форму и поставить в духовку на 20 минут (200 градусов). 100 мл апельсинового сока смешать с 1 ст. л. кукурузной муки и 2 ст. л. сахара, довести до кипения и снять с огня. Крем распределить на корже, выложить на него дольки 2 апельсинов без кожицы и 3 ст. л. зернышек граната, полить торт апельсиновой глазурью и посыпать 2 ст. л. дробленых фисташек.
Десерт «Снежный»
Ингредиенты для 4 порций:
• 4 лайма
• 1 желток
• 50 г сахара
• 400 мл кокосового молока
• 1 белок
• 1 ч. л. сока лайма
Приготовление:
С 4 лаймов срезать верхушки, извлечь мякоть, выжать из нее сок, довести его до кипения и охладить. Венчиком взбить 1 желток с 50 г сахара, подогреть смесь на водяной бане до растворения сахара, соединить с 400 мл кокосового молока и лаймовым соком и выдержать в морозилке 4 часа. Заполнить лаймы массой и оставить в морозилке на 1 час. 1 белок взбить с 80 г сахара и 1 ч. л. сока лайма, выдавить смесь через отверстие кондитерского пакета в лаймы и на 3 минуты поставить их в духовку (250 градусов).
Гратен «Осенняя сказка»
Ингредиенты для 6 порций:
• 2 грейпфрута
• 1 ч. л. сливочного масла
• 1 ст. л. сахара
• 2 желтка
• 30 г сахара
• 60 мл белого сладкого вина
Приготовление:
2 грейпфрута разделить на дольки, снять с них кожицу и поместить на дно формы, смазанной 1 ч. л. сливочного масла и посыпанной 1 ст. л. сахара. Миксером соединить 2 желтка, 30 г сахара и 60 мл белого сладкого вина, 8 минут прогревать массу на водяной бане, затем выложить ее поверх грейпфрутов и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 3 минуты.