«Лакомство, благословленное богами» — так в Индии испокон веков называют манго. В древней притче рассказывается о том, что сам Гаутама Будда, отведав диковинный плод, посланный ему с небес, восхищался его вкусом и повелел разбить сад с манговыми деревьями. А всем смертным наказал собирать плоды, которые «утешат душу, излечат недуги и подарят блаженство».
Если вы решили проверить чудодейственную силу «подарка Будды» на себе, примите к сведению несколько советов. Обратите внимание на цвет плода. Спелые манго, как правило, красные с одного бока и желтоватые — с другого (темные точки на кожуре тоже являются признаком спелости). Важно, чтобы плоды не были слишком мягкими — в этом случае они могут оказаться подгнившими изнутри.
А при выборе рецептов блюд отдайте предпочтение тем, которые не требуют долгой тепловой обработки манго, чтобы сохранить витамины. Ведь в этих плодах много бета-каротина (почти вдвое больше, чем в моркови, к примеру), калия и активных веществ, благотворно влияющих на работу сердца, состояние кожи и волос и улучшающих зрение. По содержанию витаминов от манго не отстает и признанный король тропической флоры — ананас. Доказано, что в его сочной и вкусной мякоти есть и редкие микроэлементы, которые повышают жизненный тонус, а также помогают обрести душевное спокойствие и избавиться от лишнего жира.
Соус «Экзотика»
Ингредиенты для 2 порций:
- 2 плода манго
- 3 красные луковицы
- 1 перец чили
- 2 ст. л. сока лайма
- 150 мл ананасового сока
- 100 г коричневого сахара
- 80 г изюма
- 1 ч. л. порошка корицы
- 1 ст. л. порошка карри
- 150 мл воды
- 1 ст. л. тертого корня имбиря
Приготовление:
Мелко нарезать мякоть 2 плодов манго, 3 красные луковицы и 1 перец чили. Смешать 2 ст. л. сока лайма, 150 мл ананасового сока, 100 г коричневого сахара, 80 г изюма, 1 ч. л. порошка корицы, 1 ст. л. порошка карри и 150 мл воды, довести смесь до кипения и прогревать 5 минут. Затем добавить манго, 1 ст. л. тертого корня имбиря, лук и чили и, помешивая, прогревать соус на слабом огне еще 25 минут.
Десерт «Верона»
Ингредиенты для 6 порций:
- 500 г сыра маскарпоне
- 6 желтков
- 150 г сахара
- 6 белков
- 2 очищенных плода манго
- 200 г мякоти ананаса
- 3 абрикоса
- 50 г дробленых фисташек
Приготовление:
Миксером смешать 500 г сыра маскарпоне, 6 желтков и 150 г сахара, добавить 6 белков, взбитых венчиком, перемешать и поставить крем в холодильник на 1 час. 2 очищенных плода манго, 200 г мякоти ананаса и 3 абрикоса нарезать тонкими ломтиками, чередующимися слоями выложить в салатницу (каждый слой смазать кремом) и украсить верхушку десерта оставшимся кремом и 50 г дробленых фисташек.
Суфле «Нежность»
Ингредиенты для 2 порций:
- 12 желтков
- 100 г сахара
- 1 ст. л. порошка корицы
- 12 взбитых белков
- 2 манго
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
Приготовление:
Венчиком взбить в кастрюле 12 желтков и 100 г сахара, добавить 1 ст. л. порошка корицы и 12 взбитых отдельно белков, перемешать массу. Мелко нарезать мякоть 2 манго, пару минут обжаривать кусочки в 2 ст. л. сливочного масла, добавить в яичную массу и прогревать на слабом огне, помешивая, пока она не начнет оседать. После этого содержимое перевернуть (сначала выложить на тарелку, а затем аккуратно вернуть в кастрюлю) и прогревать еще 3 минуты. Готовый десерт посыпать 2 ст. л. сахара и сразу же подать.
Закуска «Остров мечты»
Ингредиенты для 2 порций:
- 1 ананас
- 1 белая луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 600 г отварного риса
- 100 г консервированных шампиньонов
- 100 г отварного мяса кальмара
- 1 ч. л. порошка карри
- 200 г неочищенных креветок
- 20 г петрушки
Приготовление:
1 ананас разрезать пополам, извлечь из половинок мякоть и нарезать ее кубиками. 1 белую луковицу мелко нарубить, подрумянить в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 600 г отварного риса, 100 г консервированных шампиньонов, ананас и 100 г отварного мяса кальмара и, помешивая, обжаривать 7 минут. Затем посолить-поперчить смесь по вкусу, посыпать 1 ч. л. порошка карри, перемешать, выложить в 1 половинку ананаса и украсить 200 г неочищенных креветок, слегка обжаренных в 2 ст. л. растительного масла, и петрушкой (20 г).