С 28 февраля по 6 марта 2022 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.
Согласно преданию, Масленица пришла из языческих времен и сохранилась после принятия христианства. Известно, что главное лакомство этого праздника — блины, во всех странах готовят по-разному. В Европе предпочитают тонкие блинчики, свернутые в рулетики с начинкой, а в Мексике и Америки обожают знаменитые тортильяс — тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки.
Приметы Масленицы:
На Руси испокон веков к блинам относились к самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала даже примета — чем больше блинов съешь на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.
У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.
Традиции Масленицы:
Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.
В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.
Тонкости приготовления блинов:
А вот успех приготовления блинов зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки.
- Лучшим вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
- При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
- Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
- Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
- Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
- Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Блины с авокадо и грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
В эмалированой кастрюле растереть желтки 4 яиц со 100 г сахара, понемногу вливая в полученную смесь 500 мл молока.
2 шаг
Ингредиенты перемешать, добавить к ним соли по вкусу, 200 г растопленного сливочного масла и снова перемешать.
3 шаг
Затем всыпать в смесь 450 г пшеничной муки, размешать ее до получения однородной массы, после чего добавить в тесто 4 взбитых белка, снова перемешать его и сразу начать печь блины.
4 шаг
Для начинки 400 г консервированных шампиньонов измельчить, посолить по вкусу и слегка обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
5 шаг
Затем поместить грибы в кастрюлю, залить их 250 г сметаны, 50 мл кипяченой воды, перемешать ингредиенты и тушить, помешивая, в течение 5 минут.
6 шаг
Готовые грибы смешать с мякотью авокадо.
7 шаг
В центр каждого испеченного блина положить грибную смесь и свернуть их в рулетики.
Блины с манго и тыквой
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см.
2 шаг
В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут.
3 шаг
Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера, выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука).
4 шаг
200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока, полить смесью блинчики и украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты.
Блины с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.
2 шаг
Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто. Оставить на полчаса.
3 шаг
Разогреть в сковороде немного растительного масла.
4 шаг
Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.
5 шаг
Положить на него 3-4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
6 шаг
Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Блинчики с семгой и красной икрой
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
2 шаг
Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.
3 шаг
Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
4 шаг
В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.
5 шаг
Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.
6 шаг
Завернуть начинку в блинчики.
Блины с творогом
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
2 шаг
После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
3 шаг
Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
4 шаг
Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
5 шаг
Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
6 шаг
Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
7 шаг
На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
8 шаг
Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
9 шаг
Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
10 шаг
На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
11 шаг
На 2 стакана пшеничной муки 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.