Конечно, блины – это неотъемлемая часть празднования Масленицы. Однако существуют и другие традиционные русские блюда, которые раньше так же часто готовились на праздник, как и блины. Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, поэтому каждый день необходимо готовить разные блюда. Мы рассмотрим несколько сытных и очень вкусных блюд, достойных внимания и в наши дни.
Курник
Это русский пирог куполообразной формы с начинкой из курицы. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу. Традиционный курник часто готовили с начинкой из каши (например, из гречки) и подавали с яйцами и жареным луком. Иногда начинкой служили грибы, ягоды, квашеная капуста или различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 350 г;
- масло – 90 г;
- сахар – 15 г;
- яйца – 1 шт;
- молоко – 75 мл;
- сметана – 30 г;
- соль – 4 г;
- сода – 3 г.
Для начинки:
- куриное мясо – 700 г;
- шампиньоны – 300-350 г;
- яйца отварные – 5 шт.;
- рис – 1 стакан;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- соль – 1,5-2 ч. л.
Для соуса:
- масло сливочное – 2 ст. л;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 2 стакана;
- сливки – 0,5 стакана;
- желток – 2 шт.
- Для смазывания:
- желток – 1 шт.
Приготовление
Сначала нужно отварить курицу, затем ее вынуть, остудить и нарезать кусочками.
Курник подается с соусом, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. Разбавить бульоном, добавить часть сливок.
В большую кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой.
Варить смесь на водяной бане до консистенции сметаны, часто взбивая венчиком. Займет это около 10-15 минут на слабом огне.
Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка. Смешать желтки с мукой, тщательно растереть. Постепенно, по 1 столовой ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.
Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. Курицу заправить соусом. Грибы нарезать кубиками.
Потушить на масле шампиньоны. На разогретую сковороду выложить 1 столовую ложку сливочного масла, грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом и посолить.
Отварить рис и заправить его маслом.
Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.
Зелень мелко порубить, добавить в рисовую начинку и перемешать.
Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все это перемешать. Затем добавить муку и соду. Тщательно вымесить тесто. Духовку в это время поставить на разогрев.
Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». Из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Прежде чем выкладывать тесто, необходимо смазать форму маслом. Раскатанное тесто положить в форму, перекрыв края.
На лепешку слоями положить начинки: сначала половину риса, затем нарезанные кружками яйца – две трети общего количества, затем половину курицы и половину грибов. Затем повторить слои поочередно, придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы, покрыть пирог.
Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке. Выпекать курник 40 минут при температуре 220°С. Когда корочка зарумянится, курник готов.
Сырники
Это традиционное блюдо белорусской, русской, украинской и молдавской кухонь в виде обжаренных лепешек из творога и муки.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. манки;
- 0,2 ч. л. соли;
- 150 г изюма.
Приготовление
Подготовим перед приготовлением изюм. Его нужно промыть, залить кипятком и оставить примерно на 30 минут.
Творог размять вилкой или протереть через сито до однородных мелких крупинок, добавить яйца, обычный и ванильный сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить муку, манку, хорошо перемешать. Изюм отжать от воды и смешать с творожной массой.
Руками сформировать шарик из творожной массы (примерно 1 столовая ложка), хорошо обвалять его в муке, слегка приплюснуть и жарить на сковороде с толстым дном, на медленном огне, под крышкой, с небольшим количеством масла.
Подают сырники со сметаной, медом или вареньем.
Уха
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако любой рыбный суп нельзя назвать ухой. Другими словами, традиционная русская уха – это горячее жидкое блюдо, состоящее из насыщенного рыбного, обязательно клейкого, бульона, с небольшим количеством овощей и различным набором приправ и специй. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием. Для приготовления этого супа можно использовать различные виды рыбы.
Ингредиенты:
- 2 кг щуки;
- 180 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 70 г корня сельдерея;
- 2 яйца;
- 150 г манной крупы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 1 небольшой пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).
Приготовление
Приготовим бульон-основу. Половину луковицы, половину сельдерея и морковку вымойте, очистите и крупно порежьте, затем положите в кастрюлю. Туда же добавьте голову, хвост, кожу и кости щуки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Посолите и варите при минимальном кипении 30 мин, время от времени снимая пену.
Далее приготовьте клецки: мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте со взбитыми яйцами и манкой. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 30 мин.
Процедите бульон, выньте все мясо из головы и хвоста. Мелко порубите и добавьте в манное тесто.
Лук и сельдерей очистите, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см и обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон, доведите до кипения.
Опуская ложку в кипяток, зачерпывайте ее в рыбное тесто и опускайте в слабо кипящий бульон. Когда все клецки всплывут, уху можно подавать.