«Пикник не терпит экспромтов и лени» — эту старую английскую пословицу не грех вспомнить всем, кто любит трапезы на природе в компании друзей. Чтобы загородная прогулка обошлась без неприятных сюрпризов и наверняка порадовала вас, постарайтесь продумать программу заранее.
Для начала уделите внимание самому важному пункту — меню. Холодные закуски желательно приготовить дома и упаковать их в контейнеры и корзины для пикника. Убедитесь, что среди продуктов нет скоропортящихся, а овощи, фрукты и зелень не поленитесь вымыть и просушить.
Если вы не успели заблаговременно замариновать мясо для шашлыка, можно приготовить его на скорую руку прямо на природе. Подготовленные куски мяса помещают в кастрюлю, заливают газированной минеральной водой и соком лимона, добавляют специи и выдерживают часа полтора.
Если вдруг обнаружилось, что мангал с шампурами или барбекюшница случайно остались дома, не спешите разжигать костер в лесу. Осмотритесь в поисках правильного места для костровища — во избежание пожара огонь нельзя разводить под сухими хвойными деревьями или на торфяниках. Хорошим вариантом станет открытая площадка — участок для костра надо расчистить от опавших листьев и веток, которые могут легко воспламениться, и на нем вырыть неглубокую траншею.
В нее крест-накрест кладут сухие дрова, желательно из лиственных деревьев: они не дают сильного пламени и дыма и долго сохраняют жар. Для розжига хорошо использовать сухую бересту или мелкие щепки. Итак, костер готов — теперь можно вкопать опоры с двух сторон от него и на них положить поперечный шест (или несколько шестов), на которые подвешивают котелок или чайник и крепят шампуры. Укротив огонь, приступаем к сервировке «полянки».
Для этой цели подойдут раскладной столик или обычное покрывало — на них расставим угощения, напитки, одноразовую посуду и салфетки. Если есть возможность посидеть на траве, не забудьте постелить целлофан или кусок брезента, а затем накрыть их одеялами или пледом. К холодным закускам хорошо подать подогретые на костре хлеб или отварной картофель, а к шашлыку — запеченные овощи.
Фаршированный перец
Ингредиенты для 6 порций:
• 12 сладких перцев
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 400 г мясного фарша
• 2 яйца
• щепотка тмина
• 100 г изюма
• 100 г и кедровых орешков
• 4 ст. л. белых хлебных крошек
• 2 ст. л. рубленой кинзы
• 3 измельченными помидорами
• 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Каждый из 12 небольших сладких перцев продольно надрезать и удалить семечки. Мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить овощи в 400 г мясного фарша (говядина и свинина в равных долях) вместе с 2 яйцами, щепоткой тмина, изюмом и кедровыми орешками (по 100 г), 4 ст. л. белых хлебных крошек, 2 ст. л. рубленой кинзы и 3 измельченными помидорами, перемешать начинку и посолить-поперчить по вкусу. Массой начинить перцы, поместить их в форму, смазанную 1 ст. л. растительного масла, и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За 15 минут до окончания готовки украсить каждую порцию ломтиком помидора (100 г).
Закуска по-милански
Ингредиенты для 6 порций:
• 50 г сливочного масла
• 100 г крекеров
• 500 г отварных соцветий шпината
• 2 ст. л. сливочного масла
• по 1 ст. л. эстрагона, петрушки и укропа
• 100 г колбасы «Мортаделла
• 5 сырых яиц
• 200 г ветчины
• 50 г кедровых орешков
Приготовление:
Миксером смешать 50 г сливочного масла и 100 г крекеров, выложить массу в прямоугольную форму и прижать ко дну и стенкам емкости так, чтобы получилась основа толщиной 1 см. 500 г отварных соцветий шпината мелко нарезать и 5 минут обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла вместе с рубленой зеленью — по 1 ст. л. эстрагона, петрушки и укропа. В блендере смешать 100 г колбасы «Мортаделла», 5 сырых яиц и 200 г ветчины, добавить шпинат, зелень и 50 г кедровых орешков, выложить смесь в форму на основу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Закуска «Башенки»
Ингредиенты для 6 порций:
• 150 г домашнего сыра
• 3 ст. л. рубленого укропа
• 2 ст. л. оливкового масла
• соль-перец по вкусу
• 1 авокадо
• 4 ст. л. сока лимона
• 150 г крабового мяса
• 2 ст. л. легкого майонеза
• 30 г листьев салата рокет
Приготовление:
Смешать 150 г домашнего сыра, 3 ст. л. рубленого укропа, 2 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу. Отдельно измельчить мякоть 1 авокадо, посолить пюре по вкусу и полить 4 ст. л. сока лимона. В блендере соединить 150 г крабового мяса и 2 ст. л. легкого майонеза и посолить смесь по вкусу. Из 30 круглых тостов составить 6 башенок — по 5 тостов на 1 порцию. Нижний тост смазать мягким сливочным маслом и красной икрой (по 100 г каждого продукта на 6 порций), на следующий тост выложить сырную смесь, на третий — крабовое мясо, на четвертый — пюре авокадо, а верхушку башенки украсить листьями салата рокет (30 г).
Салат с пастой
Ингредиенты для 6 порций:
• 1 красная луковица
• 1 кабачок
• 1 сладкий желтый перец
• 200 г фигурной пасты
• 300 г сыра Фета»
• 50 г оливок
• 100 г помидоров черри
• 3 ст. л. рубленой зелени — петрушки, базилика и эстрагона
• 4 ст. л. бальзамического уксуса
• 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Мелко нарезать 1 красную луковицу, 1 сладкий желтый перец и небольшой кабачок и 10 минут обжаривать в 3 ст. л. оливкового масла, помешивая. 200 г фигурной пасты отварить до готовности (см. время варки на упаковке), откинуть на дуршлаг и охладить. 300 г сыра «Фета» нарезать мелкими кубиками, а 50 г оливок, фаршированных красным перцем, и 100 г помидоров черри — кружочками. Все ингредиенты смешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 3 ст. л. рубленой зелени — петрушки, базилика и эстрагона, выложить смесь в салатник и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по 4 ст. л.).