Какие блюда приготовить и как правильно подготовиться к пикнику, чтобы долгожданный выезд на природу обошелся без неприятных сюрпризов и непременно порадовал вас?
Фото: PhotoXpress.ru
История умалчивает о том, кто и когда ввел в моду пикники. По одной версии, это сделали англичане, а по другой — французы. Впервые определение пикника было дано во французском сборнике «Придворный этикет», написанном в конце XVIII века.
Отдых с едой на лужайке был назван французами «модной формой светского времяпрепровождения, когда все гости поставляют провиант для общего застолья на лоне природы». А старая английская пословица гласит: «Пикник не терпит экспромтов и лени».
В наши дни «трапезы на лужайке» продолжают пользоваться большой популярностью. Чтобы долгожданный выезд на природу обошелся без неприятных сюрпризов и непременно порадовал вас, необходимо правильно к нему подготовиться.
Ценные советы:
- Уделите внимание самому важному пункту майского пикника — меню. Холодные закуски желательно приготовить дома и упаковать их в контейнеры и корзины для пикника. Убедитесь, что среди продуктов нет скоропортящихся, а овощи, фрукты и зелень вымойте и просушите.
- Если вы не успели заблаговременно замариновать мясо для шашлыка, можно приготовить его на скорую руку прямо на природе. Подготовленные куски мяса помещают в кастрюлю, заливают газированной минеральной водой и соком лимона, добавляют специи и выдерживают часа полтора.
- Если мангал с шампурами или барбекюшница остались дома, то не спешите разжигать костер в лесу, осмотритесь в поисках правильного места для костровища. Во избежание пожара огонь нельзя разводить под сухими хвойными деревьями или на торфяниках.
- Хорошим вариантом для костра станет открытая площадка — участок надо расчистить от опавших листьев и веток, которые могут легко воспламениться, и на нем вырыть неглубокую траншею, куда сложить сухие дрова для розжига.
- Расставлять угощения, напитки, одноразовую посуду и салфетки на «полянке» следует на раскладной столик или на обычное покрывало.
- Если есть возможность посидеть на траве, не забудьте постелить что-то теплое, положенное на целлофан или кусок брезента.
- К холодным закускам хорошо подавать подогретые на костре хлеб или отварной картофель, а к шашлыку — запеченные овощи.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- 12 сладких перцев
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г мясного фарша
- 2 яйца
- щепотка тмина
- 100 г изюма
- 100 г и кедровых орешков
- 4 ст. л. белых хлебных крошек
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 3 измельченными помидорами
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Каждый из 12 небольших сладких перцев продольно надрезать и удалить семечки.
- Мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить овощи в 400 г мясного фарша (говядина и свинина в равных долях) вместе с 2 яйцами, щепоткой тмина, изюмом и кедровыми орешками (по 100 г), 4 ст. л. белых хлебных крошек, 2 ст. л. рубленой кинзы и 3 измельченными помидорами, перемешать начинку и посолить-поперчить по вкусу.
- Массой начинить перцы, поместить их в форму, смазанную 1 ст. л. растительного масла, и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- За 15 минут до окончания готовки украсить каждую порцию ломтиком помидора (100 г).
Салат с пастой, оливками и помидорами черри
Ингредиенты:
- 1 красная луковица
- 1 кабачок
- 1 сладкий желтый перец
- 200 г фигурной пасты
- 300 г сыра Фета
- 50 г оливок
- 100 г помидоров черри
- 3 ст. л. рубленой зелени — петрушки, базилика и эстрагона
- 4 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Мелко нарезать 1 красную луковицу, 1 сладкий желтый перец и небольшой кабачок и 10 минут обжаривать в 3 ст. л. оливкового масла, помешивая. 200 г фигурной пасты отварить до готовности (см. время варки на упаковке), откинуть на дуршлаг и охладить.
- 300 г сыра «Фета» нарезать мелкими кубиками, а 50 г оливок, фаршированных красным перцем, и 100 г помидоров черри — кружочками.
- Все ингредиенты смешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 3 ст. л. рубленой зелени — петрушки, базилика и эстрагона, выложить смесь в салатник и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по 4 ст. л.).
Куриные крылышки
Ингредиенты:
- 1 перец чили
- 2 мелконарезанных зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. смеси рубленой зелени чабреца и розмарина
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль-перец по вкусу
Приготовление:
- Смешать ингредиенты маринада: 2 мелконарезанных зубчика чеснока и перец чили, 2 ст. л. томатной пасты, по 1 ст. л. меда, бальзамического уксуса и горчицы, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. смеси рубленой зелени чабреца и розмарина, 5 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу.
- Крылышки выложить на решетку барбекю, смазать маринадом и жарить на среднем огне 20 минут, переворачивая и смазывая маринадом.
- Готовые крылышки подать с запеченными овощами и томатным соусом.