Пирог овощной

Тонкости приготовления и главный секрет овощного пирога — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
24 Февраля 2023
Пирог овощной. Фото
Пирог овощной
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Такой овощной пирог — очень оригинальное блюдо. В отличие от привычной выпечки это открытый пирог, к тому же начинка в нем не перемешивается, а выкладывается отдельно — в этом его изюминка. Так что в итоге получается своеобразная яркая «палитра художника»! Но этот пирог не только отрада для глаз, но еще и очень вкусное и полезное блюдо. Ведь набор овощей, использованных в нем, представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же овощи богаты клетчаткой. Правда, тесто не самый здоровый ингредиент. Поэтому такой пирог все-таки следует есть в разумных количествах.

8 порций

Ингредиенты

Тесто слоёное
1 лист
Баклажан
1 шт.
Цукини
1 шт.
Помидоры
3 шт.
Кабачок
1 шт.
Белый лук
5 шт.
Сливочное масло
80 г
Вино сухое красное
100 г
Чеснок
3 зубчика
Тимьян
4 веточки
Оливковое масло
20 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Заранее разморозьте готовое слоеное тесто.

2 шаг

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3 шаг

На сковороде разогрейте 15 мл оливкового масла и сложите туда лук. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к луку, добавив две веточки тимьяна. Обжаривайте лук на среднем огне до прозрачности, ни в коем случае не давая подгореть.

4 шаг

На сковороду с луком влейте красное сухое вино, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите и убавьте огонь. Если лук недостаточно сладкий, подсыпьте чайную ложку сахара. Томите все под крышкой на слабом огне, пока консистенция не станет похожа на мармелад или джем.

5 шаг

Цукини, кабачок, баклажан и помидоры нарежьте аккуратными тонкими кружочками.

6 шаг

Размороженное слоеное тесто раскатайте на столешнице, переложите на противень (смазывать противень маслом не требуется). На тесто выложите луковый мармелад и ровно размажьте.

7 шаг

Выложите по диагонали на мармелад кружки овощей внахлест, стараясь, чтобы получились максимально ровные ряды. Смажьте края теста водой и загните бортики. Овощи сбрызните оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите.

8 шаг

Выпекайте пирог при температуре 180 °С около 20 минут до румяности.

9 шаг

Готовый пирог украсьте двумя веточками тимьяна, разрежьте на порционные куски и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Чтобы выложить кружки овощей ровными рядами, используйте обычную линейку».
  • «Для данного пирога используйте красное вино, которое усилит аромат лука и придаст ему приятный цвет».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Новолуние судьбоносных перемен: знаки зодиака, жизнь которых изменится к лучшему с 6 июля
6 июля всех знаков зодиака ждет рождение Луны в созвездии Рака. С одной стороны, это эмоциональный знак зодиака, который может провоцировать нестабильность и дисбаланс в жизни. Но с другой — Рак всегда выступает за семейные ценности и исполнение желаний. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог