Пудинг — не самое популярное блюдо в России, в отличие от Европы. А что это, собственно, такое — пудинг? В современном представлении он прочно ассоциируется с десертом, но это лишь одна из его разновидностей. Расскажем интересные особенности этого блюда.
Что такое пудинг?
Принято считать, что пудинг — это десерт. Но на родине блюда, в Великобритании, пудинг, по одной из версий, считался блюдом из теста, которое содержит в себе нарубленный говяжий жир, отварную морковь и овечий сыр. Существуют также сладкие пудинги, пудинги с мясом, печенкой, рыбой, раками, устрицами и овощами.
По другой версии, пудинг — это мясное блюдо, которое содержит в составе субпродукты, жир, крупы. Одно из знаменитых британских блюд — пудинг из говядины с почками: вряд ли можно ожидать получить такое на сладкое.
Одно из первых исторических описаний пудинга рассказывает о набивании кишок животных разнообразными начинками, как сосиски или колбаса. Так что классический британский пудинг действительно произошел от колбас. Неслучайно один из вариантов происхождения слова pudding — от французского boudin, которое отсылает к латинскому botellus, или «колбаса».
Со временем пудинг изменялся и принимал новые формы. Постепенно он стал означать множество разных блюд — и сладких, и несладких, которые, по сути, мало отличаются друг от друга.
Как приготовить пудинг в домашних условиях?
Все пудинги либо готовятся на пару, либо варятся в горячей воде, либо запекаются внутри теста. Так готовят и мясные несладкие пудинги, и ставшие уже классическими сладкие.
А еще любые пудинги можно завернуть в специальное полотно, которое у британцев так и называется — pudding cloth, и опустить вариться в кастрюлю. Либо же положить в специальную миску, накрыть тканью или фольгой, опустить в сотейник с небольшим количеством воды и поставить на огонь для пропаривания.
Основная идея всех пудингов — покрытие внутреннего слоя внешним при помощи какой-либо оболочки — от теста до ткани или формы.
Можно ли приготовить пудинг в духовке?
Да, так готовится знаменитый хлебный пудинг, который нужно поместить в форму для запекания вместе с молочно-яичной смесью и далее — в духовой шкаф.
Нужно взбить дюжину яиц (желтки и белки по отдельности), перемешать с гвоздикой, мускатным орехом, корицей, шафраном, сахаром и солью, добавить к ним измельченный белый хлеб (примерно две булки), немного измельченных фиников, горсть изюма и сливочное масло (в историческом рецепте — говяжий жир). Все перемешать, дать немного постоять и выпекать в духовке до готовности.
Сладкий пудинг готовят в Великобритании еще со средних веков. Первоначальные рецепты были довольно простыми и включали муку, яйца, жир, сухофрукты, хлебные крошки и пряности. К XVII веку изюмные пудинги уже ассоциировались с Рождеством.
Со временем рождественский английский пудинг стал символом страны. Классический рецепт включал в себя продукты из разных стран мира — британский стаут (темный эль), южноафриканский или австралийский изюм, канадскую муку, ямайский ром, индийские специи. При этом такой пудинг был довольно прост в приготовлении. Нужно взять чашку муки, три вида изюма, темный сахар, хлебные крошки, жир и цукаты.
Затем добавить 1 тертое яблоко, 4–6 яиц, 1 ч. л. индийских специй, бокал ямайского рома, немного молока и сока 1 лимона с цедрой. Все перемешать, положить в миску для пудинга, накрыть пергаментной бумагой и готовить на пару 6–8 часов. Именно такой праздничный пудинг готовили в Букингемском дворце.
Современные рецепты пудинга более просты, но не менее вкусны. Например, творожный пудинг — полезный вариант завтрака, больше похожий на запеканку. Для приготовления понадобится 1 кг творога (не кислого и не зернистого), 4 яйца, 100 г сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 3-4 ст. л. муки, ванилин, соль, по вкусу. По желанию можно использовать сухофрукты или изюм, а к готовому пудингу подать сметану или джем.
Творог смешать с сахаром до полного растворения, добавить желтки, смешать до однородной массы. Добавить щепотку соли и ванилина, растопленное масло и еще раз все как следует перемешать. В полученную массу добавить муку и, если хотите, можно добавить сухофрукты или изюм. Оставить готовую смесь.
В отдельной миске взбить оставшиеся от яиц белки до пиков и осторожно смешать их с готовой творожной массой. Получившееся тесто выложить в предварительно смазанную маслом чашу для мультиварки или противень для духовки. Готовить час в мультиварке или в в духовке при температуре 180 °С.
Какой бы пудинг вы ни выбрали для приготовления — шоколадный, творожный, рисовый, мясной или рождественский, мы желаем, чтобы он получился королевским на вкус — ведь именно это блюдо так любит британская королева.