Окрошка — это удивительно сбалансированный холодный суп, полезный для здоровья и легкий в приготовлении. Ее делают практически во всех странах мира, только называют по-разному. Ее название происходит от слова «крошить». Окрошка — это мелко нарезанные овощи, залитые холодной жидкостью. Она упоминается в кулинарных записках еще XVIII века! Каких только вариантов не придумали с тех пор, чтобы разнообразить ее вкус: тут и окрошка традиционная с квасом, на кефире, на минеральной воде и даже на пиве.
Индийская окрошка готовится на кефире или йогурте с добавлением небольшого количества сметаны. Пикантности вкуса этому блюду придает зира, вручную перетертая с крупной солью. Это блюдо в Индии часто готовят на завтрак.
Для лета окрошка — идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
Ингредиенты (на 3 порции):
сметана охлажденная — 1 ст. л.
кефир — 0,5 л
помидор крупный — 2 шт.
огурец — 2 шт.
зира — 0,5 ч. л.
перец сладкий красный — 1 шт.
соль — по вкусу
Приготовление:
Помидоры, огурцы, перец нарезать кубиками, положить в большую керамическую емкость и обильно посыпать зеленью.
Зиру поджарить и растолочь в ступке вместе с солью. Высыпать в кефир, добавить сметану и хорошо взбить. Получившуюся заправку вылить в емкость с овощами, перемешать.
Вместо кефира можно использовать йогурт.