«Никогда не смотрю кулинарные программы и не покупаю кулинарные книги. Образцовой хозяйкой я стала еще в своем первом и раннем браке. Не только готовила полные обеды — всевозможные супы, салаты, горячие блюда, но даже пекла шикарные бисквитные торты. Правда, это продлилось не очень долго. Дело в том, что по гороскопу я Овен. А этому знаку нужно поощрение, похвала — вот тогда мы в лепешку расшибемся, чтобы угодить. Но те мои старания на кухне, увы, никто не ценил и не отмечал, и я стала меньше готовить. А тут началась насыщенная творческая, светская жизнь — и я решила проблему с домашним питанием просто: наняла помощницу по хозяйству. Это не значит, что я перестала уделять внимание еде, нет! Наоборот, я очень внимательна к тому, что лежит в моей тарелке, — уже десять лет следую здоровому образу жизни. В частности, проверила кровь на содержание аллергена глютена. И оказалось, что мне противопоказаны все блюда из пшеничной муки. Так что я всегда подробно рассказываю моей помощнице, что и как приготовить. В целом я придерживаюсь принципа: чем проще блюдо и естественней способ его приготовления, тем лучше! А для «навороченных» блюд, экзотических или сложных рецептов существуют рестораны и шеф-повара.
Кстати, среди огромного множества национальных кухонь я люблю не самые экзотические. Например, грузинскую — это очень вкусная, простая, практически деревенская еда. К тому же в этой кухне есть замечательные кукурузные лепешки мчади, в которых как раз нет глютена. Нравится мне и французская кухня, и итальянская, где многие блюда стали делать сейчас в безглютеновом варианте. Конечно, я пробовала и экзотические меню. На Канарских островах я побывала на страусиной ферме, где всю нашу группу угощали мясом страуса и яичницей. Одного яйца хватило, кажется, на восемь человек. Было любопытно, но особых вкусовых впечатлений «глазунья» на меня, если честно, не произвела. Как говорится, я просто поставила галочку, что попробовала.
Гораздо больше мне понравились вроде бы для нас уже не экзотические суши. Я, конечно, пробовала их в разных странах. Но только в Японии, в ресторанчике на старом рыбном рынке Токио, поняла, что такое на самом деле настоящие суши из самой свежей рыбы… А какими вкусными блюдами меня угощают, когда я оказываюсь на гастролях в дальних уголках нашей огромной страны! Карельская оленина, сибирская строганина из нельмы — это потрясающе вкусно. Фрукты и овощи я тоже стараюсь есть местные и сезонные: яблоки — осенью, груши — летом, клубнику — в начале лета. В том, что привезено издалека, как правило, много химии. Конечно, если жить, к примеру, в Краснодарском крае, найти правильные овощи и фрукты проще. А в Москве надо думать, что покупаешь, особенно если в семье есть дети. Мои сыновья приучены и к здоровой пище, и к режиму питания. Это всегда полноценные завтрак, обед, полдник, ужин, а не случайные перекусы тем, что куплено в киоске по пути. Раз в месяц я им позволяю поесть пиццы или гамбургеров, но только домашних. Самостоятельное приготовление гамбургеров детям очень нравится: берешь домашнюю котлету из хорошего мяса, дорогую булочку, качественные овощи — мастеришь гамбургер и доводишь до ума на электрогриле. Получается отличный бургер! Но я даже такой не ем. Кстати, гриль у нас в семье задействован часто. Буквально за три минуты любые белки (мясо, птица, рыба) готовы, и без капли масла. Вкусно и полезно! Часто у нас в ходу и духовка. А вот микроволновкой пользуемся редко: читала, что еда, приготовленная в ней, не полезна. Вообще же всевозможные новинки техники на кухню я покупаю часто: как любая женщина, люблю всякую ерунду и ведусь на красивый дизайн и рекламу».
Кукурузные лепешки
(6 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1 шаг
Кукурузную муку высыпать в миску, добавить соль, сахар и размягченное масло, перемешать. Смешать теплое молоко и воду, добавить к муке и замесить тесто.
2 шаг
Раскатать тесто в лепешки, выпекать их на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне 5 минут (до золотистого цвета).
3 шаг
Лепешки перевернуть, сковороду накрыть крышкой, уменьшить огонь и выпекать еще 5 минут.
4 шаг
Готовые лепешки выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Горячие лепешки сложить пополам, в «кармашки» положить кусочки сыра сулгуни и подать к столу.
Салат с козьим сыром
(3 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Листья салата промыть, порвать руками и разложить на сервировочной тарелке веером. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры — тонкими полукольцами и выложить на салат. Огурец нарезать соломкой и выложить на помидоры и лук. Сладкий перец, порезанный соломкой, выложить на огурец. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Выжать сок лимона и сбрызнуть салат. Сверху украсить порезанным на маленькие кубики сыром и кунжутом, обжаренным на сковороде.
Легкий томатный суп
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту тщательно помыть и мелко нашинковать. Затем порезать сельдерей и перец, также очень мелко. Все ингредиенты опустить в кастрюлю с холодной водой (1 литр), влить томатный сок, всыпать содержимое банки с томатами и варить суп до готовности примерно 15 минут. В самом конце содержимое кастрюли посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанными петрушкой, укропом и зеленым луком и отключить огонь. При подаче на стол в каждую порцию можно добавить ложку сметаны.