«Я очень люблю и есть, и готовить, причем последнее делаю стремительно — как метеор. Если на съемках костюмеры говорят, что быстрей Банщиковой ни одна актриса не переодевается, то и в приготовлении обеда я, наверное, тоже могу поставить рекорд. Другое дело, что из-за моих скоростей потом на кухне нужна бригада по уборке помещений!
Правда, сейчас возиться с готовкой нет возможности. Ведь у меня трое детей — два сына-школьника и дочка, которой весной исполнился год. И к тому же я все время работаю (например, на съемки сериала «Ищейка» отправилась, когда Машеньке был всего месяц — взяла ее с собой). Так что времени на готовку просто не хватает. К тому же я перфекционистка. Если берусь что-то делать, то хочу выполнить это очень хорошо.
В детстве, как все девочки, я любила помогать маме на кухне (а теперь дочка пытается помогать мне, причем лучше всего у нее получается орудовать тряпкой — Машенька обожает что-то вытирать). В детстве мне особенно нравилось готовить популярный советский домашний торт «Наполеон». Мама пекла тонкие коржи, я наблюдала, а потом мне доверяли смазывать их вкуснейшим кремом — из сгущенного молока и сливочного масла.
Но, по-моему, готовить невозможно научить, как и играть на сцене, если нет способностей (хотя раньше я иногда и заглядывала в поваренные книги — и бабушкины, и современные, например Ники Белоцерковской*). Приготовить вкусное блюдо равносильно тому, чтобы создать произведение искусства. Тут, как в любом деле, нужен талант.
Что касается моих вкусов в еде, то я скорее консерватор, как и в плане посуды, кухонных приборов. Я много путешествую, но никогда не пробовала голубя или лягушек, а тем более жуков или собаку. Экзотические фрукты — другое дело. В Юго-Восточной Азии много необычных и вкусных плодов. Я вообще очень люблю местную кухню — индийскую, китайскую. Причем ее острую, неадаптированную для туристов версию. У кого-то от таких перченых блюд глаза на лоб вылезают, а мне ничего! Даже китайскую водку, настоянную на змее, пробовала — неплохо!
Я люблю разную еду в разных странах. В Италии мне нравится мясо оссобуко, что в переводе означает «полая кость»: это говяжья голяшка с мозговой косточкой. Мясо сначала поджаривают, потом долго тушат в духовке и подают с овощным соусом. Во Франции очень вкусные тартары, в Испании — морепродукты. А в Японии помимо суши и сашими стоит попробовать необыкновенное мраморное мясо.
Впрочем, вкусно поесть можно и в недорогих кафе. Я вообще иногда и в столовке люблю пообедать, вспомнить детство. Съесть котлету «как в школе», из хлеба и сухарей, или яйцо с горошком. А в отпуске на берегу моря вообще вкусно все!»
Cалат из голубики с фетой
(3 порции)
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить маковый соус: смешать в миске все ингредиенты для соуса, а затем добавить четверть стакана холодной воды. Посолить, поперчить — по желанию, хорошо перемешать и дать настояться хотя бы полчаса при комнатной температуре. Голубику, редис, шпинат и брокколи тщательно промыть. Брокколи разделить на мелкие соцветия, редис порезать на дольки. Фету порезать на мелкие кубики, авокадо очистить от кожуры и порезать так же. Все ингредиенты для салата положить в большую салатницу, осторожно перемешать и залить маковым соусом. Блюдо готово!
Холодный суп из морепродуктов
(6 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замороженные кальмары опустить в кипяток, варить минуту. Огонь отключить, оставив кальмары на три минуты. Достать их, охладить, разрезать на маленькие кусочки. Шпинат положить в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, вынуть его и охладить в воде.
Щавель положить в холодную воду и варить 5 минут, охладить. Снять с лимона цедру. Шпинат и щавель соединить, взбить блендером, добавить соль и сахар, цедру, развести квасом. Разлить суп по тарелкам. Добавить кальмары, порезанные огурцы, лук и укроп, натертый на терке хрен и порванные листья салата. Можно заправить сметаной.