«Готовить я люблю, но отношусь к этому процессу спокойно — не фанатею. Да и плотный рабочий график не позволяет часами стоять у плиты. Но иногда я делаю себе здоровый и вкусный завтрак. Например, овсянку на воде или овсяном молоке с медом или омлет с сыром. А более сложные блюда поручаю помощнице, которая очень вкусно готовит — по моим «правильным» рецептам. К слову, готовлю я очень быстро, потому что не люблю терять время. Многосоставные блюда, сложные соусы, всякие там разносолы — не для меня. По-прежнему самая моя любимая еда — это картофель. Правда, позволяю его себе нечасто. И не жарю, а отвариваю. Или делаю пюре на воде, заправляю оливковым маслом и посыпаю рубленой зеленью. Еще для вкуса можно добавлять немножко тертого пармезана.
В детстве училась готовить у мамы. Правда, она всегда была в ужасе, когда дочь пыталась проявить свои кулинарные способности, ведь после моей готовки всю кухню — стол, плиту, пол — надо было мыть! Но мама все равно брала меня в помощницы, особенно когда пекла пироги. У нас была такая семейная традиция: в выходные папа брал нас с братом прогуляться. Обычно он играл с друзьями в футбол, а в это время мы с братом играли с детьми папиных друзей, которые тоже ждали своих отцов. А мама дома готовила воскресный обед. Так вот, иногда я оставалась с мамой и помогала ей раскатывать тесто или лепить пельмени. Мама пекла невероятные пироги — из дрожжевого теста, из слоеного. А какой изумительный у нее получался «Наполеон» — с тончайшими коржами, потрясающим кремом из сгущенки. Сколько ни пробовала этот десерт в ресторанах или кондитерских — вкуснее маминого не нашла. До сих пор прошу ее испечь этот торт на Новый год. Сама я выпечку делать не научилась. Потому что не очень люблю сладкое и вообще придерживаюсь бессахарной диеты, предпочитая в качестве десертов натуральные фруктовые мармелады, желе или смузи.
Что касается кухонь мира, то выделяю не меню определенных стран, а конкретные продукты. Прежде всего, люблю мясо. Обожаю пельмени — но только домашнего приготовления, из хорошего мяса, без лука и чеснока. Из специй в пельмени кладу только карри, которая полезна для иммунитета. Еще обожаю рыбу. А вот креветки стараюсь не есть, ведь они сильно поднимают холестерин. Недавно сделала анализ на аллергены, и — о счастье! — оказалось, что мой организм отлично усваивает глютен. Поэтому могу иногда позволить себе пасту или пиццу. А вот курицу и яйца после такого анализа из рациона пришлось исключить. Заменила куриное мясо индейкой — замечательные котлетки из нее получаются.
В общем, мой вкус уже четко сформирован, и я не сторонница гастрономических экспериментов. Может, оттого, что у меня привередливый желудок — из-за постоянных перелетов, смены климата, еды и воды. Вот и не хочется дополнительного «экстрима» за обеденным столом. Тем более что у меня в 13 лет произошло очень неудачное знакомство с «заморской» едой. Тогда я выступала в Сеуле на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров. На банкете заметила блюдо, на котором на льду лежали какие-то ракушки. Мне сказали: «Это устрицы. Попробуй, очень вкусно!» Я стала жевать моллюска, и он вдруг зашевелился и начал издавать какие-то звуки. Как же мне стало плохо! Меня стошнило — хорошо, что салфетка была в руке. Чуть не сгорела от стыда. Но больше всего мучило, что я съела живое существо. Потом очень долго не могла прийти в себя. И с тех пор ненавижу устрицы и не могу есть сырую рыбу или мясо».
Пирог с рыбой и руколой
(4 порции)
Ингредиенты:
- тесто бездрожжевое готовое — 500 г
- семга (или лосось) — 180 г
- судак (или палтус) — 180 г
- рукола (или шпинат) — 50 г
- укроп и петрушка по — 15 г
- яйца перепелиные — 3 шт.
- пармезан тертый — 1 ч. л.
- оливка — 1 шт.
- сметана обезжиренная — 1 ст. л.
- соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Тесто разморозить, заблаговременно переложив его из морозилки в холодильник, и раскатать тонко. Для пирожков стаканом вырезать кружки из теста, для пирога — разделить его на две части и из обеих вырезать фигуру в виде рыбы. Два вида рыбы (красную и белую) мелко порезать (пропускать через мясорубку не надо). Руколу (или шпинат), укроп и петрушку промыть, подсушить и мелко нарубить. Смешать рыбу, зелень, яйца и пармезан, посолить, поперчить и осторожно перемешать. Кусочки теста, которые будут снизу, смазать сметаной, выложить на них начинку, накрыть другими кусочками теста и защипать края (для пирога сделать рыбий глаз из круглого кусочка оливки). Выложить на противень с пекарской бумагой и выпекать в духовке при температуре 180С около получаса.
Печенье из овсянки с черносливом
(6 порций)
Ингредиенты:
- овсянка и масло сливочное — по 100 г
- сахар — 90 г
- яйцо — 1 шт.
- чернослив — 150 г
- сметана нежирная — 50 г
- мука — 100 г
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить разрыхлитель. Чернослив промыть, подсушить, удалить косточки, мякоть измельчить в блендере. Сливочное масло размягчить. Смешать в миске яйцо, масло, сахар и ванильный сахар и взбить до однородности. Затем добавить сметану, овсяные хлопья и измельченный чернослив. Все перемешать, добавить муку и хорошо перемешать. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него тесто и руками разровнять в прямоугольный или квадратный пласт толщиной не более 1 см. Поставить противень в духовку, разогретую до 200С, на 20—25 минут. Готовое печенье достать и порезать острым ножом на прямоугольнички или другие фигуры, пока оно еще горячее.
Салат из апельсинов с оливками
(3 порции)
Ингредиенты:
- апельсины крупные — 2 шт.
- салат айсберг или китайский — маленький кочанчик
- оливки без косточек — 1 банка
- яблоко кислое большое — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами. Апельсины почистить, затем над тарелкой (чтобы собрать вытекающий сок) ножом вырезать мякоть из долек, удалив пленочки. Салат разобрать, промыть, обсушить и нарезать полосками. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками. В салатницу сложить апельсиновые дольки, лук, оливки (рассол из банки не выливать!), яблоко и лук. Сделать заправку: смешать апельсиновый сок, масло, пару столовых ложек рассола от оливок, перемешать и поперчить. Заправить салат.