«Летом очень хочется пить. Но вот беда: чем больше наливаешься сладкими газированными напитками, тем сильнее мучит жажда. А просто не надо в жару покупать все разноцветное в бутылках! Самые правильные летние напитки — это квас, морс, сбитень и компот.
Разновидностей кваса существует множество, он готовится на ржаных сухарях или пшеничных отрубях. Морсы делают на основе ягодного сока, смешанного с водой. Кстати, совет для тех женщин, которые пытаются похудеть. Не надо думать, что выпитый стаканчик кока-колы, спрайта или фанты не нанесет удара по вашей фигуре! Возьмите бутылку и внимательно изучите этикетку. Боюсь, вас ждет неприятное открытие. По калорийности шипучки соотносимы с пирожными. И не верьте рекламным заявлениям о том, что в «легкой» коле ноль калорий. Это неправда, все, что вы едите или пьете, имеет свою калорийность. Не зря балерины говорят: «Один миг на зубах, всю жизнь на бедрах». Лично мне кажется, что наш квас и морс намного полезней газировок, во всяком случае, выпив стаканчик натурального напитка, утолите жажду надолго. Сейчас квас и морс можно купить готовыми, но они, как правило, очень невкусные и слишком сладкие. Поэтому предлагаю вам рецепты домашних напитков».
«У здоровой полезной еды есть только один недостаток: ее невозможно съесть».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Ваша Даша
Морс черничный
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чернику перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10—15 минут и процедить. Отвар соединить с черничным соком, добавить сахар. Подавать охлажденным.
Морс малиновый
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовленную малину размять, сок отжать через марлю; выжимки залить горячей водой, проварить 5—7 минут и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок.
Морс из калины
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калину перебрать, промыть, отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5—10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить.
Квас с тмином
(20 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Затем залить хлеб кипящей во-
дой, оставить на 3—4 часа, а потом процедить. Добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить на 2—3 дня в теплое место для брожения. После этого квас необходимо процедить и хранить его в прохладном месте.
Квас хлебный
(24 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ржаные сухари в посуде залить кипящей водой и настоять 3—4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар. Оставить для брожения на 5—6 часов. Когда квас начнет пениться, снова процедить его, разлить в бутыли, предварительно положив в каждую несколько изюминок, и закупорить. Вынести квас на 2—3 дня в холодное место.
Компот из свежих яблок и слив
(12—14 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахар в кастрюле залить горячей водой, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки. Варить при медленном кипении 10 минут, пока они станут мягкими. Добавить сливы, очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.