«О пользе шоколада написаны целые библиотеки. Ну кто бы спорил, это очень вкусный продукт, который и настроение улучшит, и бодрость подарит, содержит очень много микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Но шоколад принесет вам пользу, только если он изготовлен из хорошего сырья и правильно хранился.
Так как выбрать хороший шоколад? В первую очередь обратим внимание на стоимость плитки. Какао-масло совсем не дешевый продукт, качественное изделие стоит дорого. Срок хранения шоколада должен быть до полугода, а температура, при которой он хранится, — около 18 °С.
Дальше изучаем, какие ингредиенты входят в состав. Тертое какао, какао-масло, ванилин, сахар — больше ничего не должно быть. Когда вы открываете плитку настоящего шоколада, она глянцевая, блестящая (ненастоящий шоколад матовый), а когда вы ее ломаете, слышите сухой треск — это признак хорошего, как говорят, «здорового» шоколада.
Чего не должно быть в составе ни в коем случае? Кондитерского жира, кокосового, пальмового, хлопкового или абсолютно любого другого растительного масла. Не очень хорошо, когда в шоколаде содержится эмульгатор соевый лецитин. Кстати, хочу предупредить женщин, которым некогда был поставлен диагноз «рак молочной железы». Если у вас была гормонозависимая опухоль, то соя является провокатором вашей болезни, поэтому подобный шоколад уж точно не для вас. В составе настоящего шоколада не должно быть такой штуки, которая называется «какаовелла», консервантов. Ну и конечно, хорошо, когда в нем поменьше сахара.
«Два варианта счастливого брака. Первый: муж громко и долго хвалит вкусный ужин. И второй: муж молча съедает филе из чупакабры в кисло-сладком соусе на китайский манер».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Ваша Даша
Норма шоколада для взрослого человека около 30 граммов в день, и лучше всего употреблять его в первой половине дня. В особенности это касается детей, потому что если дать ребенку настоящую шоколадку, то малыш долгое время не заснет. Самый полезный шоколад — это горький от 55% и выше, весь остальной должен называться молочным».
Холодный крем из манной крупы c шоколадом
(4—6 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Манную крупу, сахар, ванилин засыпать в молоко и варить. Готовую массу снять с огня и размешать со взбитыми сливками и тертым шоколадом или какао. Формочки смочить холодной водой, наполнить кремом и поставить в холодильник. Застывший крем подавать, не вынимая из формочек. При желании его можно украсить взбитыми сливками.
«Шоколадные хрустики»
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадку растапливаем в кастрюльке, бросаем туда же кукурузные хлопья и мелко нарезанные цукаты. Все перемешиваем. Маленькой ложечкой достаем небольшое количество массы, формируем конфетки и кладем на пергаментную бумагу для подсушивания.
Шоколадная колбаса
(4—6 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар, какао-порошок, прокипятить в течение 3—4 минут, остудить. В остывшую массу влить, помешивая, яйцо, потом всыпать печенье, предварительно измельчив его скалкой. Получившуюся массу положить на пергамент и свернуть колбаской, поставить в холодильник, но только не в морозильник. Через несколько часов ее можно нарезать на кусочки.