«Вот и пришел к нам месяц май! В воздухе запахло шашлыками. Независимо от погоды многие из нас в первые майские денечки непременно разожгут костры и начнут жарить мясо, птицу, рыбу, овощи. Шашлык на Первомай — это как оливье на Новый год: любишь не любишь, а придется есть. Это традиция, которая объединяет нас всех. Хорошо тем, у кого есть дачи, у них там и специальные беседки для шашлыков, и большие мангалы, и погреб с припасами рядом. Но и те, кто не имеет «фазенды», не унывают. На шоссе, которые ведут из городов в область, всегда машин более чем достаточно. Но в первых числах мая там превалируют два вида автолюбителей. Вот едет недорогая иномарка, на крыше которой привязана древняя тумбочка. За рулем очень серьезный дедушка, рядом с ним бабушка, на коленях которой ящик с рассадой. На заднем сиденье мелькают детские головы, прыгающая собака, а на полке у заднего стекла меланхолично спит кот. А вот «Жигули», у них сверху приделан мангал, в салоне битком: две молодые женщины, трое детей, собака, баранку вертит чей-то муж, а рядом еще один парень, он держит здоровенную сумку. И куда они все направляются? Да конечно же жарить шашлык. И я займусь тем же. Многие годы мы всей семьей с приятелями ездили в лес и проводили там целый день. Вот несколько советов, как получить вкусный шашлык.
«Лучший способ похудеть с помощью черного чая — это лазить на гору и собирать его самой».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Ваша Даша
Прежде всего мясо, разумеется, должно быть свежим. Лучше всего для шашлыка подходит свиная шея. Нанизывайте мясо на шампуры вдоль волокон. Смотрите, чтобы в мясе было меньше прожилок. Старайтесь нарезать его одинаковыми кусочками. После того как вы залили мясо маринадом, кастрюлю накройте крышкой и поставьте сверху что-то тяжелое. Если мясо маринуется ночью, лучше поместите его в холодильник. Перед жаркой мясо надо перемешать. Лучше брать готовые угли для гриля и дрова из таких деревьев, как береза, осина, дуб, и других лиственных пород. Хвойные дрова имеют в своем составе много ароматных эфирных масел и смол, они испортят вкус блюд. Готовность шашлыка проверяем с помощью ножа — внутри не должно быть крови. Перед подачей не следует сразу снимать мясо с шампура, подождите минут пять, накрыв шашлык пакетом, тогда мясо станет более сочным. Приятного аппетита! Пусть ваши шашлыки будут вкусными».
Маринад с вином и лимоном для рыбы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешать сухое вино и лимонный сок, 1 ст. л. цедры лимона, 5 ст. л. оливкового масла и добавить к маринаду нарезанную кольцами луковицу. Смешать все ингредиенты и мариновать рыбу около 1—2 часов.
Сливочно-лимонный маринад для курицы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук и чеснок нарезать мелко-мелко. Острый перчик очистить от перегородок и семян и тоже измельчить. В кастрюлю выложить сливочное масло, налить яблочный уксус, добавить сахар и вустерширский соус. Поставить кастрюлю на огонь и готовить, помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня, выжать в маринад лимон. Выдержать курицу в маринаде часа полтора.
Маринад для свинины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешать гранатовый сок и водку в пропорции 5:1 и мариновать мясо в течение 1—2 часов. Солить и перчить его надо только перед началом приготовления шашлыка.
Маринад для баранины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очистить чеснок и измельчить. Мелко нарезать мяту — должно получиться три чайные ложки. Добавить к йогурту чеснок, паприку и мяту. Выдержать мясо в маринаде в холодильнике минимум часа четыре.
Пивной маринад для говядины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешать светлое пиво, сок из половины лимона, зиру, молотый кориандр, паприку. Положить мясо, убрать его в холодильник на 2 часа. Перед жаркой обернуть каждый кусочек говядины полоской бекона.