«Ну вот и наступили прохладные месяцы. И у многих хозяек в кладовках стоят банки с клубничным, черносмородиновым, вишневым и другим привычным для нас вареньем. Но иногда хочется чего-то необыкновенного, такого, чего ты никогда не ел. А еще мы используем варенье как средство от простуды, например малиновое. Но мало кто знает, что есть невероятно вкусный джем из имбиря и лимона — скорая помощь в момент гриппа и профилактика простудных заболеваний. Впрочем, если вы хорошо себя чувствуете, то имбирное варенье можно просто намазать на кусок хлеба или испечь с ним булочки.
Мало кто знает и про варенье из мяты, а оно не только вкусное, но и очень полезное: если съесть ложечку на ночь, то избавитесь от бессонницы.
И уж совсем странно звучит «варенье из моркови и лимона». Не пугайтесь такого сочетания — это очень вкусно. Когда вы предложите его своим домашним или гостям, никто не отгадает, из чего сварен десерт, узнают только вкус лимона. А еще это варенье очень хорошо подходит для того, чтобы намазать им пирог или подать его с кексами к чаю».
«Больше всего хочется торта с кремом в тот день, когда твердо решила сесть на диету».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Ваша Даша
Варенье из имбиря и лимона
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Имбирь советую взять помоложе, тот, что помельче. Большой корень может быть волокнистым и жестким: такой для варенья не годится.
Имбирь и лимон нужно хорошенько промыть. У лимонов отрезать попки, а у имбиря аккуратно очистить шкурку — это можно сделать с помощью овощечистки или просто поскрести имбирь чайной ложкой. Лимоны нарезаем тоненькими полумесяцами, а имбирь пластинками (чем тоньше у вас это получится, тем лучше). Отправляем все в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем смесь и ставим на очень небольшой огонь. Сахар сразу начнет таять, имбирь и лимоны дадут сок. Как только варенье начнет тихо булькать, даем ему покипеть минут 5, постоянно помешиваем. Потом снимаем с огня, даем остыть в кастрюльке. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Лимонно-мятное варенье
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мяту тщательно моем, обсушиваем листья, тонкие стебли измельчаем. Лимон нарезаем кружочками. Вместо лимона можно взять лайм, но тогда варенье будет кислее и иметь ярко выраженную горчинку. Кастрюлю заполняем мятой и лимоном, перемешиваем, добавляем воду. Смесь кипятим в течение 15 минут и закрываем крышкой. После того как она остынет, ставим в холодильник на 12 часов. Вынимаем из холодильника и процеживаем мятно-лимонный отвар. Переливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар, размешиваем, кипятим 10 минут на маленьком огне. Потом варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Храним его в холодильнике.
Кстати говоря, такое варенье очень хорошо подходит для безалкогольного коктейля «Мохито». А с помощью желатина его легко превратить в красивый верхний слой торта.
Варенье из моркови и лимона
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь помыть и почистить. Лимоны помыть, обдать кипятком, порезать тоненькими полумесяцами, косточки вытащить (кожуру не снимайте). Пропускаете морковь и лимоны через мясорубку, добавляете к ним 2 кг сахара, перемешиваете. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, минут 40. В самом конце варки добавляете ванилин. Потом раскладываете по стерилизованным баночкам и закатываете.