«Я очень люблю готовить, для меня это творческий процесс. Никогда не записываю и не подсматриваю рецепты — все мои блюда приходят из головы, создаются «здесь и сейчас». И если есть время приготовить что-то вкусненькое не спеша, мне это всегда по кайфу.
А вот само «меню» у меня в последнее время сильно поменялось. Два года назад астролог сказала, что мне нужно поменять рацион. Тогда я восприняла информацию спокойно. Но внутренне, видимо, уже была готова начать прислушиваться к организму. И постепенно пришла к пониманию, что мы действительно «то, что мы едим», и организму нужно не так много еды, главное — грамотно ее подобрать и сбалансировать. В итоге полгода назад перестала есть мясо, молочные продукты, хлеб и все, что содержит глютен.
Мой сегодняшний рацион — это овощи и фрукты. Советы по их приготовлению нахожу в зарубежных веганских телешоу. Купить многие редкие «заморские» продукты у нас непросто, но тот же батат вполне доступен. Я запекаю его с пармезаном с низким содержанием лактозы (такой сыр подходит и веганам, и тем, у кого непереносимость лактозы). Простое и очень вкусное блюдо получается! Конечно, при таких ограничениях в питании обязательно надо следить за здоровьем, сдавать анализы, чтобы понять, не возникло ли проблем в организме.
И, конечно, я не навязываю такой свой рацион, здоровое питание другим. А на съемках сериала «Ольга», все серии которого сейчас показывают на ТНТ, я даже поделилась с коллегами рецептом бабушкиного пирога с мойвой. Это самое вкусное блюдо, которое пробовала в жизни (хоть и не самое полезное). Впрочем, повторить или тем более превзойти бабулины пироги невозможно! Как и ее пельмени. В детстве ни о каком здоровом питании я еще не думала. Когда летом с родителями приезжала к бабушке в Удмуртию, в деревню под городом Можга, мы всей семьей лепили пельмени. Мне доверяли раскатывать «кругляшочки», чем я очень гордилась. И вкусней тех пельменей не ела ни в одном ресторане.
Но теперь такие сложные блюда, как пироги и пельмени, не ем — мой рацион очень упростился. Прихожу в магазин, вижу хорошую, свежую рыбу, покупаю только ее и готовлю. Если вижу аппетитный помидор, ограничиваю ужин им: прихожу домой и съедаю его без специй и без соли. Сегодня мой конек — это всевозможные салаты из фруктов, овощей и круп: люблю подбирать оригинальные сочетания ингредиентов. Правда, приготовить такую, казалось бы, элементарную вещь, как рис — чтобы он был рассыпчатым, зернышко к зернышку, — до сих пор не научилась. Свое простое меню не усложняю даже в отпуске: экзотические изыски типа жареных кузнечиков или личинок даже пробовать не буду.
Так что гурманом в общепризнанном смысле слова меня не назовешь. Но при этом я очень внимательна к тому, что ем. В обычном яблоке начала различать массу нюансов вкуса! О пользе продуктов надо думать еще в магазине. Ведь далеко не все, что там продается, это здоровые продукты (достаточно прочитать этикетку, чтобы это понять). Я очень избирательно отношусь к магазинам, по возможности заказываю фермерские продукты. По-моему, лучше купить меньше, но высокого качества. Возможно, это и есть гурманство?! Вот недавно впервые попробовала хлеб из гречки с инжиром и киноа. Оказалось, это невероятно вкусно! Да, стоит такой хлеб недешево, но зато сплошная польза организму».
Карп, запеченный в меде
(4 порции)
Ингредиенты:
- карп — 1 кг
- мед — 100 г
- лимон маленький — 1 шт.
- лук репчатый мелкий — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- ускус бальзамический — 2 ст. л.
- семена кориандра — 20 г
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
У карпа почистить чешую, удалить внутренности, глаза и жабры. На спинке с одной стороны сделать 5—7 глубоких поперечных надрезов. Тушку вымыть, подсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Мед растопить до жидкого состояния. Приготовить маринад: смешать уксус, лук, кориандр и мед. Смазать им рыбу изнутри и снаружи и отставить карпа на полчаса. Лимон разрезать пополам, половинку нарезать полукольцами (по количеству надрезов). Вставить кусочки лимона в разрезы на спине рыбы. В жаропрочную форму положить лист фольги, смазать его маслом. Выложить на фольгу рыбу и плотно завернуть (для прочности можно использовать 2 слоя фольги). Поставить рыбу в разогретую до 180 ?C духовку. Через 40 минут разорвать фольгу, чтобы рыба была полностью раскрыта, и дать карпу запечься еще 20 минут. Подавать с овощами.
Джем из кабачков с вишней
(5 порций)
Ингредиенты:
- кабачок — 700 г
- вишня — 1 стакан
- лимон — 1/2 шт.
- сахар — 700 г
Способ приготовления:
Вишню помыть, удалить косточки (для джема потребуется полстакана вишни без косточек). Из половинки лимона отжать сок. Добавить к ягодам сахар и лимонный сок и эту массу перетереть в комбайне. Выложить массу в кастрюльку, довести до кипения, сразу снять с огня и дать остыть. Кабачки почистить, вынуть семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками (для джема потребуется 500 г подготовленных кабачков), добавить к вишневой смеси, поставить на слабый огонь и варить в течение 40 минут, периодически помешивая.
Готовые кабачки должны стать одного цвета с вишней. Джем разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, затем перевернуть банки дном вверх, накрыть полотенцем и дать остыть.
Баклажаны по-корейски
(8 порций)
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- перец болгарский разноцветный — 2 шт.
- перец чили — 1 шт.
- соус соевый — 40 мл
- чеснок — 3 зубчика
- кунжут , мед, соль по — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- уксус — 10 мл
- кориандр, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать соломкой, посолить, помять и поставить в холодильник на ночь. Промыть, залить холодной водой на 15 минут и отжать. Лук нарезать мелко, морковь натереть по-корейски. Болгарский перец нарезать соломкой. Перец чили и чеснок порубить. В сковороде с маслом обжарить баклажаны 10 минут, выложить их на бумажное полотенце. В сковороду добавить кориандр и черный молотый перец и на слабом огне обжарить лук 5 минут, добавить морковь и тушить 5 минут. Добавить все ингредиенты (кроме кунжута), тушить 3 минуты и посыпать кунжутом.
Смузи из авокадо и огурцов
(2 порции)
Ингредиенты:
- авокадо — 1/2 шт.
- огурцы мелкие — 2 шт.
- листья шпината (листовая капуста кале или стебли мангольда) — 1 горсть
- льняное масло — 1 ст. л.
- лайм — 1 шт.
- миндальное (или кокосовое) молоко — 3 ст. л.
- мед — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- листочки мяты для украшения
Способ приготовления:
- Шпинат (или другие листовые овощи) необходимо очень тщательно промыть.
- Огурцы очистить от кожуры и нарезать кусочками. Авокадо очистить от кожуры и тоже нарезать кусочками. Из лайма выжать сок.
- Сложить все ингредиенты в чашу блендера, затем добавить мед, льняное масло, миндальное (кокосовое) молоко, полстакана воды, посолить. Тщательно взбить все в блендере. Подавать летний смузи на стол, украсив листочками мяты.