«Когда есть силы и настроение, я готовлю с удовольствием. Правда, иногда так устаю на работе, что становлюсь к плите только из чувства долга: я же жена и мать, должна накормить своих мальчиков. В такие моменты, жалея меня, муж и сыновья говорят: отдохни, мы сами приготовим ужин. Или предлагают сходить в ресторан, поесть хорошего мяса. Но, конечно, гораздо чаще готовлю я. Моя семья любит все, и больше всего — сырники. А еще пироги, которые печем и я, и моя невестка.
Любовь к кулинарии у меня от мамы. Она изумительно готовит! Ее фирменное блюдо — вареники. Когда мы в свое время приезжали с Театром Вахтангова на гастроли в мой родной Киев, мама к нашим гастролям лепила побольше вареников — с вишней, яблоками, творогом, чтобы я могла угостить коллег. И Михаил Александрович Ульянов каждый раз говорил: «Я много чего попробовал в своей жизни, но таких вкусных вареников не ел никогда!»
Конечно, я еще в детстве мечтала, чтобы мама научила меня готовить так же. Но она говорила: «Доченька, не торопись, еще успеешь наготовиться…» Так что к плите я впервые встала лет в шестнадцать. Потом уехала в Москву учиться, вышла замуж — и начала названивать маме, узнавая ее рецепты. Когда же она приезжала к нам, «сдавала» ей экзамены по приготовлению того или иного блюда. Что-то она оценивала на «четыре с плюсиком», что-то на «твердую пятерку». И я понимала, где и что надо «подтянуть». Кстати, когда готовлю, для меня очень важна чистота на кухне. Не могу, чтобы в это время в раковине была грязная посуда. Так что одновременно и готовлю, и убираю.
Что касается моих пристрастий, то к гурманам себя не отношу. Конечно, когда бываю за границей, обязательно изучаю местное меню. С удовольствием бываю в ресторанах с итальянской, японской, французской кухней. Очень люблю, например, лобстеров и устриц. А вот попробовать лягушек не смогла себя заставить, сказала: «Спасибо, нет». Все-таки генетически тянет к родной пище: картошечке и селедочке, борщам и котлетам, вареникам и тушеной капусте с ребрышками...
В отношении кухонной техники я ориентируюсь на золотое правило «Скупой платит дважды». Прежде чем что-то приобрести, все хорошенько обдумываю и, как правило, предпочитаю известные марки. Никогда ничего не покупаю, поддавшись рекламе или «про запас». Как-то услышала про измельчитель овощей и фруктов. Поспрашивала у знакомых, что за вещь, почитала о нем в Интернете — и только после этого купила. Оказалось, действительно очень удобный прибор! В шутку говорю о своих гаджетах — «мои поварята», потому что все эти аэрогрили и миксеры реально помогают быстро и вкусно накормить семью. А особенно мне нравится мультиварка, в которой просто отлично получаются тушеные мясо и рыба с овощами».
Салат из кальмаров с гранатами
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить яйца, остудить, порезать небольшими дольками. Кальмаров разморозить, помыть, очистить от пленок и внутренностей. Вскипятить воду, посолить, выложить в кипяток кальмаров и варить не более 4 минут, затем остудить и нарезать соломкой. Листья капусты помыть и нарезать мелкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и нарезать полосками. Все ингредиенты сложить в салатницу, не перемешивая. Посыпать сверху тертым сыром, зернами половины граната и колечками оливок. Полить заправкой из масла и лимонного сока.
Треска, запеченная с овощами
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу промыть, сделать по бокам глубокие надрезы. Перец измельчить, смешать с солью и приправой для рыбы. Этой смесью натереть рыбу сверху и внутри. Лимон нарезать тонкими дольками и поместить их в надрезы. Очищенные картофель и морковь нарезать кружочками, луковицу — полукольцами. Овощи сложить в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и перемешать. Форму для запекания застелить фольгой, положить рыбу, а вокруг — овощи. Все закрыть фольгой и плотно защипать края. Запекать в духовке 35 минут при 180 °C. Сверху на фольге сделать надрез и запекать еще 10 минут. Выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.
Творожная запеканка с изюмом
(8 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изюм (без косточек — сорта «киш-миш») тщательно промыть. Хорошенько взбить миксером яйца и сахар. Отмерить хлопья «Геркулес», добавить их в яичную смесь и снова взбить. Постепенно добавлять в смесь творог и продолжать взбивать. Добавить в тесто разрыхлитель или погашенную уксусом соду и соль и немного взбить. Положить в тесто изюм и аккуратно перемешать ложкой (уже не взбивая миксером!), после чего выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке 35—40 минут при температуре 180 °C. Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой.