«Отношение к еде у меня двоякое. С одной стороны, все детство и юность я занималась балетом. Приходилось постоянно контролировать вес, сидеть на бесконечных диетах. Помню, как в детстве грезила жареной картошкой с грибами и малосольными огурчиками, тортом «Птичье молоко» и особенно лапшой быстрого приготовления» с курицей, которая была для меня каким-то вкусовым фетишем. Постоянные ограничения в еде научили меня подходить к пище скорее утилитарно, с позиции здорового питания. С другой стороны, именно из-за постоянных гастрономических запретов мои вкусовые рецепторы развились и стали очень чувствительны.
А вот готовлю нечасто, по крайней мере, два часа на борщ тратить точно не буду. Сегодня так широко развита доставка еды, так много кулинарных отделов, что быстрей и дешевле купить готовые блюда. Поэтому обычно ограничиваюсь завтраком. Он у меня плотный, с большим количеством белка (творог с жирной сметаной, яичница). В начале дня можно и углеводы себе позволить, и испечь блинчики. А еще по утрам я всегда пью кофе. Не только потому, что кофеман. Этот напиток с его мочегонным действием прекрасно снимает ночные отеки. Обедаю обычно на съемочной площадке. Правда, «кинокорм», как правило, неаппетитный. Хотя бывают исключения: когда снималась в сериале «Поселенцы», который недавно шел по НТВ, нам на площадку привозили вкусную еду. Что до ужина, то его у меня нет, поскольку я следую совету великой Майи Плисецкой: «Хочешь быть стройной — не жри!» Это действительно единственный действенный способ не поправляться. Если уж очень проголодалась вечером, выпью кефира или сделаю овощной салат. Но не свежевыжатый сок: фреш — не диетическое блюдо, в нем очень много фруктозы. Так что я даже соковыжималку себе не покупаю. А вот мультиварку считаю полезным гаджетом. Купила ее, пока снималась в Калининграде и жила на съемной квартире. Там и убедилась, как удобно в ней готовить. По окончании съемок оставила мультиварку хозяевам квартиры. Еще люблю духовку: блюда в ней получаются вкусными и без лишнего жира. Но почему-то, когда делала ремонт на кухне, решила, что обойдусь без нее. Теперь понимаю, что ошиблась.
Из зарубежных кухонь люблю итальянскую, хотя ту же пасту позволяю себе нечасто: калорийная! Кстати, лучшую пиццу пробовала не на Апеннинском полуострове, а в Москве. Еще мне нравится азиатская кухня. Но то, что готовят на Шри-Ланке, Гоа или в Таиланде, слишком для меня острое и вызывает вопросы в смысле санитарии. А у нас в Москве и вок, и карри готовят прекрасно. Во Франции, на Средиземноморском побережье, всегда стараюсь полакомиться устрицами. Причем хожу не в туристические рестораны в центре крупных городов, с их неоправданно высокими ценами. На Лазурном Берегу, если совсем немного отъехать «в глубинку», есть масса великолепных ресторанчиков, где прекрасно готовят те же лягушачьи лапки, блюда местной прованской кухни».
Салат с грушей и французской заправкой
(2 порции)
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 150 г
- руккола — 125 г
- груши мягкие — 2 шт.
- орехи грецкие очищенные — 50 г
- сыр с голубой плесенью — 70 г
- чеснок — зубчик
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- винный уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль и молотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Филе положить в кипящую подсоленную воду и варить около получаса. Затем остудить и нарезать кубиками. Груши, удалив сердцевину, нарезать ломтиками. Рукколу промыть, орехи измельчить, сыр порезать кубиками. Все ингредиенты сложить в салатницу. Для соуса в баночку положить измельченный чеснок, горчицу, влить уксус и масло, посолить и поперчить, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Заправить этим соусом салат.
Итальянский омлет фриттата
(3 порции)
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- молоко — 100 мл
- горошек консервированный — 50 г
- помидор и морковь средние — по 1 шт.
- шампиньоны — 40 г
- сыр типа фета — 100 г
- растительное масло — 50 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Яйца взбить венчиком до однородного состояния, добавить молоко, соль и снова взбить. Грибы промыть и нарезать небольшими дольками, морковь очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем поперек тонкими ломтиками и обжаривать все в глубокой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут (следить, чтобы не подгорело).
Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры — небольшими дольками и положить в сковороду к грибам и моркови, добавить горошек и залить все яичной смесью. Сразу накрыть фриттату крышкой и обжаривать под крышкой две минуты. Затем сковороду поставить в духовку, предварительно разогретую до 190oC, и запекать 20 минут.